What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Знакомьтесь: ГНЕВ, ваш надежный и верный стрессор

- Слушай, что ты на меня кричишь? Я здесь живу! - А я, по-вашему, здесь не живу? - А ты что, на меня сердился? А я на тебя три раза больше сердился! - Ну и что? - То!

Вы, надеюсь, узнали этот диалог Валико и Рубика из фильма “Мимино”? Он удивительно точно и ярко показывает, почему гневливые люди не любят отказываться от гнева как средства личного выражения и коммуникации: гнев увеличивает. Он дает силу, ощущение власти, контроля и смелости. Он направлен на защиту себя и своей территории, включая своих близких, свою собственность и свои взгляды. Даже есть такое устойчивое выражение: “Праведный гнев”.

Замечательная штука, не правда ли? Тогда почему гневливых людей не любят? Почему вечно сердитые мало кому симпатичны? Почему существуют серьезные направления терапии, созданные для тех, чей гнев мешает жить им самим и окружающим? Почему, наконец, с античных пор жива фраза: “Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав.”

Что же такое гнев? Чем плохо часто сердиться? Что делать, если гнев и даже ярость входят в вашу привычную эмоциональную палитру?

Гневом называют эмоциональное состояние острой неудовлетворенности происходящим. Переживающий гнев человек испытывает желание немедленно прекратить то, что вызвало его гнев, остановить происходящее. Ярость, чувство вырастающее из гнева, является сильным импульсом к агрессивному действию. Оно может быть направлено на причинение вреда источнику негативных чувств, вплоть до его уничтожения. Вот этот момент, связанный с импульсом к нанесению вреда и уничтожению, и привлекает серьезное внимание общества, но уже на уровне не психологической регуляции, а охраны общественного порядка и защиты личности. А в общественном мнении бытует популярная теория о том, что гнев необходимо “спускать”, как пар из парового котла, постепенно, чтобы он там не накапливался и не приводил в последующему “взрыву котла”, то есть тому самому разрушению. Или саморазрушению.

Другая популярная теория, восходящая к Зигмунду Фрейду, гласит о том, что катарсис, то есть резкое облегчение, разрядка, наступающая непосредственно за интенсивным переживанием крайне неприятной эмоции, которой является, например, гнев, улучшает психологическое и физиологическое состояние человека. Таким образом, человек, реализующий свой гнев, вентилирующий его, будет и социально адекватным, и психологически здоровым, и здоровым физически.

Идеи вентиляции и спуска пара породили достаточно большое количество рекомендаций, связанных с истошными криками, агрессивными ударами по мягким предметам, уничтожению несущественных материальных объектов, например, резкому вырыванию страниц из старых журналов. Проблема, даже скорее засада, тут в том, что вентиляция гнева путем направления физической агрессии на несущественные объекты не помогает большой картине. Не помогает и выражение агрессии в вербальной, словесной форме.

Более того, чем чаще мы даем себе испытать чувство облегчения через агрессивное действие или выражение, тем привычнее становится это действие, и тем нормальнее становится приятное ощущение выплеснутого гнева. Молниеносная вспышка, направленная вовне, ощущается как облегчение. Однако, она не ведет к изменению во внешней среде, во всяком случае, к положительному изменению. Выругавшись можно поругаться. Наладить отношения через вербальную агрессию нельзя. Ударом по боксерской груше можно сбросить некоторое количество адреналина и высвободить немного эндорфина, направленного на приглушение возможной боли. Но этот удар никак не изменит мир вокруг нас. Некоторым знакомы травмы кисти, связанные с резким ударами по твердым поверхностям в пылу ярости.

Хорошей иллюстрацией того, что приятное ощущение совершенно необязательно связано с хорошими последствиями является курение. То, что курение вредно, сегодня знает, наверное, каждый курильщик. И тем не менее, они продолжают обращаться к краткосрочному приятному действию выкуривания сигареты, несмотря на это знание.

Дополнительным запутывающим обстоятельством является то, что психология называет гнев нормальной эмоцией. Мало кто в то же время читает слово “нормальный” как “часто встречающийся” или “распространенный”. Мы скорее будем ассоциировать это слово с положительным, хорошим и желательным эмоциональным рядом. “Нормально, Григорий? Отлично, Константин!”

Не помогло целому ряду поколений, выросших за годы советской власти и после нее, и то, что гнев христианская мораль называет одним из семи смертных грехов, а восточные религиозные системы одним из пяти зол мира. Агрессивное отношение к действительности, действия на основе сильного эмоционального импульса, особенно импульса деструктивного характера, зачастую трактуются как признаки сильной волевой личности, мужественность и прямота. Однако есть ли время и силы у человека, хорошо сжигающего мосты, на конструктивную мирную жизнь?

Эволюционно гнев двигал на защиту своей территории и завоевание новой. Правда, вот люди в это эволюционное время до глубокой старости обычно не только не доживали, но редко умирали своей смертью. Что же делать человеку современному, цивилизованному, который хочет разумного, но временами не знает, как совладать с чувством гнева?

Исследования показывают, что эффективными методами работы с чувством гнева и его проявлениями являются методы когнитивно-поведенческие, рациональные, обучающие. Иными словами, человек может научиться чувствовать себя лучше и достаточно эффективно регулировать свои эмоциональные реакции, если… захочет. То есть, если поставит перед собой такую задачу.

В большой мере это напоминает решение и действия человека, который решил избавиться от вредной привычки. Скажем, от того же курения. Такой человек отчетливо формулирует причину или причины для изменения своего поведения, ставит себе более или менее определенную во времени задачу, ознакомливается с опытом других людей и/или литературой на соотвествующую тему, при необходимости прибегает к помощи специалиста. Но самое главное тут то, что он сознательно решает изменить свое поведение и последовательно его модифицирует.

Гневливость это действительно выученная привычка, основанная на двух моментах:

  1. иррациональной вере в то, что дела должны идти так, как мы хотим, а не так, как нам не нравится.
  2. ощущении собственной правоты и важности в моменты, когда мы открыто выражаем свой гнев, приятном чувстве смелости и властности, сопровождающем вспышку гнева.

Именно по второй причине сердитые и гневливые люди редко обращаются за помощью и не особенно хотят менять свои манеры, пока их привычка не завела их слишком далеко. Достаточно часто можно услышать, что гнев делает жизнь ярче, что компромиссы удел слабых, что гневающийся имеет причины для своего гнева, что его, в конце концов, до этого довели! Ужасные ничтожные люди! Ужасные обстоятельства! Ужасная жизнь! В общем, дайте другой глобус. И немедленно!

Эй, Юпитер! Ты сердишься? А я на тебя три раза больше сердился!

Когда мы говорим об эмоциональном менеджменте и избавлении от переживания чувства гнева, речь не идет ни о “бутылировании” эмоции, приводящей к усилению внутреннего стресса, ни об эмоциональной кастрации. Как обычно, речь идет об этапах работы с возникающими эмоциями: распознание, называние, оценка текущей реальности и предвосхищение возможного развития событий.

Есть, однако, существенный момент, который чрезвычайно важен в случае работы с гневом: наши эмоции являются нашей реакцией не на реальность, а на наше представление о реальности. Возникший гнев говорит простую вещь: “Мне это не нравится! Очень не нравится!” Ярость кричит: “Прекратить!”

Вам действительно должно нравиться все и всегда? Вы действительно рождены для власти и контроля над миром и людьми? Вы вот прямо сейчас находитесь на важной миссии, а кругом враги? Нет, серьезно?

Один из подходов к управлению гневом, очень эффективный, должна отметить, учит осознанию личного внутреннего требования к миру, людям и себе и дальнейшей работе с этими требованиями. В соответствии с этими требованиями, иррациональными по своей природе, выстраивается специальный диалог, сначала внешний. Потом он переходит в привычный внутренний, который позволяет серьезно снизить интенсивность переживания гнева и постепенно заменить его недовольством. Разница между гневом и недовольством колоссальная: это разные категории. Проблемы, воспоминания, ситуации будут продолжать оставаться неконтролируемыми вещами. Ваш ответ на эти события изменится.

Мир несовершенен, как несовершенны мы. И вы, и я, и они. Недовольство позволит нам изменять изменяемое, принимать неконтролируемое, делать выборы осознанно и рационально. Ну и там по мелочам: давление, слизистая органов пищеварения, сосудистые дела… Не говоря о снижении громких и шумных выяснений отношений и поисков правды, на которые подталкивает гнев и гонит ярость.

Хотите улучшить не только свою жизнь, но и мир? Прекрасно! Недовольство происходящим поможет вам найти эффективные пути и серьезных соратников. Недовольство. А не гнев и не ярость. В мире уже достаточно разрушено, в конце концов, о, громовержец.

Юпитер, учись уже не метать молнии, а? Достали твои грозы. Давай поговорим?

2013-05-27

 ∽   ⦾   ∽