What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Расслабленный по Жизни или Человек Типа Б

Почитав про Воюющего со Стрессом или Человека Типа А, аудитория резонно поинтересовалась, а какие еще существуют типы людей. Ну, зависит от конкретной типологии, конечно.

Напомню, что Человек Типа А пришел в массовое сознание из достаточно масштабного (3200 опрошенных) исследования кардиологов Фридмана и Розенмана, которые хотели нащупать наличие связи определенных личностных характеристик с риском развития сердечно-сосудистых нарушений. По результатам опроса они выделили две основные и одну побочную категории: Человека Типа А, Б и С.

Если Человека Типа А характеризует высокая работоспособность, соревновательность, нетерпеливость и гневливость и подстерегают связанные с его гневом как минимум сердечно-сосудистые риски, то Человека Типа Б можно описать как расслабленного, ориентированного скорее на процесс, чем на результат, несоревновательного и внимательного к своим чувствам. (Человек Типа С тут скорее нечто среднее между типами А и Б, то есть хороший, надежный парень, но пасующий в стрессовой ситуации. Дело житейское, не правда ли?)

Позволю себе напомнить читателям, что речь тут идет не о многофакторных типологиях или теоретических моделях личности, а о дескриптивной, описательной типологии, отвечающей одному критерию: чье здоровье начинает шалить от постоянной войны со стрессом. Иными словами, как коррелирует персональный набор реакций с персональным наличием вещей типа сердечно-сосудистых заболеваний или там эректильной дисфункции. С этой точки зрения, Человек Типа А оказался интереснее массовой психологии, поскольку он, если угодно, громче и виднее, ну и поскольку он является хорошей иллюстрацией бытового тезиса “все болезни от нервов”.

Человек Типа Б, или Расслабленный по Жизни, такого внимания в массовой медии не получил, что вполне понятно. Во-первых, ему и так хорошо. Во-вторых, он все же был выделен в отдельную категорию в противовес Типу А. Ну, как если мы описываем брюнетов, и нас интересуют именно брюнеты, то всех блондинов и шатенов мы собираем в общее целое и называем как-нибудь, чтобы отличить из от брюнетов. “Небрюнеты”.

У Людей Типа Б, тем не менее, есть некоторые особенности, которые могут является проблематичными для их функционирования. Например, то, что они ориентированы больше на процесс, чем на результат. Процесс в их исполнении может серьезно затянуться. Или может даже не начаться, поскольку им интересно его обдумывать, а потом в голову может прийти другая не менее интересная мысль. В общем, “завтра докуем”. Проскрастинация Человека Типа Б имеет мало отношения к прокрастинации Человека Типа А, который часто может не начинать дела, поскольку боится провала. Человек Типа Б провала или проигрыша не боится. Он его не замечает или рассматривает как прикольный артефакт.

Другой традиционной проблемой Человека Типа Б является его расслабленный подход к делам и событиям. Другими людьми он зачастую воспринимается как чересчур легкий, простой, поверхностный. Опять же, это не проблема для Человека Типа Б. Это проблема для тех, кому такой подход не нравится. Может ли Человек Типа Б сделать что-либо для решения этих проблем? Конечно, может. Особенно, если ему интересна задача и нравится процесс. Он довольно креативное существо.

Повторю еще раз, что это простая, описательная типология, ориентированная на единственный критерий: кто подвержен большему риску развития сердечно-сосудистых и других, связанных со стрессом заболеваний. Современная точка зрения говорит, что дело в гневе и гневных реакциях. Современная психотерапия предлагает несколько моделей работы со стрессом и с деструктивными эмоциями, включая гнев, о которых я с удовольствием буду дальше рассказывать.

Очень хочется закончить это расслабленное, в духе Человека Типа Б, повествование какой-нибудь легкой шуткой, но не получается. Ну да и ладно.

Как сказал бы Человек Типа Б, завтра докую. :)

2013-05-01

 ∽   ⦾   ∽