What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Как вы расслабляетесь?

В старом анекдоте заложена, похоже, простенькая правда о стрессе и борьбе с ним. Как и в замечательно бесполезной рекомендации: “Не бери в голову”.

Слово “стресс” пришло в психологию и биологию из инженерии, где оно означало и продолжает означать “подвергаться давлению, напряжению”. В 30е годы 20 столетия молоденький эндокринолог Ганс Селье вел некую научную работу, технической частью которой были инъекции лабораторным животным, а именно, крысам. Селье был новичком в своем деле, и обращение с крысами давалось ему с трудом: он за ними гонятся, ронял, поднимал, хватал. С другой стороны, надо признать, что крысам с Селье было тоже нелегко.

Как каждый порядочный исследователь, Селье работал с двумя группами крыс: основной и контрольной. При рассмотрении состояния крыс после завершения эксперимента, выяснилось, что обе группы имеют поражения внутренних органов, а именно: язвы желудка, увеличенные адреналиновые железы и истонченные имунные ткани. Не смотря на то, что вторая, контрольная, группа крыс получала инъекции безвредного препарата, картина нарушений у них была идентична проблемам, развившимся у первой группы.

Селье справедливо предположил, что причиной этих нарушений стал он сам, поскольку своим обращением с животными сделал их жизнь невыносимой, а здоровье пошатнувшимся. Так родилось направление в современной науке, которое стало заниматься проблемами воздействия стресогенных факторов на наше здоровье.

О стрессе говорят и пишут много. Его значение то преуменьшают, то преувеличивают. Мы можем услышать, что “все болезни от нервов”, наряду с утверждением, что язва желудка не имеет отношения к понятию “стресс”, а вызывается определенной бактерией.

Что же сегодня можно сказать о стрессе в нескольких абзацах?

  1. Стресс есть и в реальном современном западном обществе его не избежать.

  2. Организм на стресс реагирует путем изменения, точнее замедления или временной остановки работы функциональных механизмов, в основном, имеющих отношение к отключению “долгоиграющих” проектов, например таких как рост и размножение.

  3. Ожидание стресса становится стрессом само по себе, а человек, как животное обладающее высокоразвитым головным мозгом, еще и умеет дивно реагировать на воспоминание о стрессе, и, соответственно, может эффективно превратить свою жизнь в плотную череду стрессовых моментов, на которые он, организм, будет постоянно реагировать (см. п. 2).

  4. Техники релаксации частично сводятся к техникам отдыха, что бесценно, ибо организму и особенно головному мозгу необходимо восстанавливаться, что происходит при продолжительном глубоком сне. То есть, если вы не спите глубоко, непрерывно и спокойно хотя бы 6 часов, то организм не имеет шанса самостоятельно полечиться и восстановиться, а вы, таким образом, будете функционировать на энергии из запасников. Пока запасники есть.

  5. Но умение отдыхать тоже, в общем, паллиатив, поскольку основные возмущения в вашей биологии происходят в момент переживания стресса, то есть в большой степени вне зоны вашего контроля, анлесс вы специально, систематически и творчески себя накручиваете.

  6. Регулярные и систематические занятия релаксационными текниками (при условии, что они сами по себе не сводят вас с ума) тем не менее имеют очень серьезный эффект: похоже, что все эти медитации, дыхательные упражнения и тай чи с чи гонами позволяют научаться контролировать стресс, точнее ответ вашего организма на стресс, практически в момент его возникновения. То есть, вы получаете возможность волевым усилием (при хорошей тренировке достаточно небольшим) остановить вашу реакцию или хотя бы серьезно ее минимизировать.

  7. Отношения с близкими являются как источником стресса, так и источником релаксации и поддержки. И если контролировать возникновение всякой внешней стрессогенной ерунды вы не можете, то прекрасно можете контролировать и кормить хорошие чувства к ближним и интеракции с ними, включая все эти телячьи нежности, которые очень серьезно влияют на послестрессовое восстановления в положительную сторону.

Первым шагом для интересующихся я бы назвала прояснение рамок собственного контроля, а вторым - налаживание сна.

О прояснении рамок контроля очень хорошо рассказано у Кови, в его “Seven Habits of Highly Effective People”. Простейший пример неконтролируемого события - погода. Из-за нее можно расстраиваться, но гораздо эффективнее ее просто учитывать.

Я обычно рекомендую составлять список того, что расстраивает, ежедневно в течение нескольких дней. Две недели обычно очень хороший срок, который и выдержать можно, ведя список, и статистики стрессогенов он дает достаточно. А потом мы список анализируем и смотрим, контролируемо событие человеком, или оно приходит извне. Если извне, как, скажем, туман, то можно научиться напоминать себе в момент события, что оно “погода”. Через небольшой промежуток времени это становится просто полезной привычкой. Таким образом мы снижаем количество стресогенных событий и, соответственно, ответа организма на стресс, что и является задачей данного шага.

Банально, полагаете? Наверное, да. Но работает…

2011-07-11

 ∽   ⦾   ∽