What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Зависть

Являясь неприятным личным опытом, зависть вызывает дебаты в ученом мире о том, что это: чувство, эмоция, состояние или общая психологическая установка.

Можно с достаточной определенностью сказать, что зависть мы переживаем, это неприятное состояние, и бывает оно не у всех.

Можно сказать. что зависть это эмоциональный опыт, связанный с несколькими факторами: наличием у объекта зависти некоего блага (вещи, личного качества, особенности, опыта), которого нет у завистника, присутствие у завистника либо желания иметь то же самое, либо желания, чтоб данное благо исчезло у объекта зависти.

Таким образом, мы говорим о системе из двух людей, один из которых плохо себя чувствует из-за воспринимаемого им преимущества другого.

Истоки зависти, по всей видимости, лежат в эволюционных особенностях человека как социальной единицы: зависти нет вне контекста сравнения. В таком контексте зависть можно рассматривать как эволюционный мотиватор прогресса и личного процветания. Она же, с другой стороны, ведет к межличностным конфликтам и даже войнам, то есть, к борьбе за лучшее место под солнцем.

Одним из внутренних источников зависти является низкая самооценка. Это приводит к тому, что практически любое сравнение себя с окружающими указывает на собственный низкий ранг. То, что этот ранг существует лишь в своих глазах, человек в такой ситуации не берет в рассчет. Более того, он зачастую подсознательно выбирает объекты для сравнения таким образом, чтобы лишний раз убедиться в собственном низком ранге. Каков в этом смысл? В чем прелесть приписывания себе такого множественного негатива? Это порой позволяет завистнику испытывать чувство удовлетворения от того, как несправедливо устроен мир. В случае жизни в пространстве абсолютной мировой несправедливости можно ничего не менять в собственном поведении, поскольку это бесполезно, не так ли? То, что подобное мироощущение достаточно надежно ведет к депрессивному состоянию, завистником в рассчет не принимается, и его депрессивное восприятие рассматривается им как не как свойство его очков, но как свойство мира за его очками.

В продолжении переживания зависти как желания, чтобы у близкого не стало объекта нашей зависти, есть определенный позитивный компонент, известный как злорадство. Думаю, что даже лучшим из нас знакомо это чувство мелкого торжества при известии о предсказанном нами провале или проигрыше: “А я говорил! Я знал!” В этот момент мы переживаем всплеск самооценки и ощущение микромогущества.

Как же справляются с завистью цивилизованные люди?

Одним из способом справиться с ней является обесценивание желаемого. Например, неприятное чувство по поводу обретения приятелем большего, чем ваш, дома, можно убрать, подумав, что стоимость обсуживания такого помещения будет неразумно высока. Другим способом является снижение личных качеств владельца желаемого, например, можно предположить, что на дом заработано нечестным путем или что неразумный владелец ввязывается в финансовую ситуацию, которая плохо для него закончится.

Но не все сравнения ведут к мизантропии и злорадству. Есть счастливцы, которым наблюдение за успехами окружающих не мешает, но помогает жить и двигаться вперед.

Что же делать, если вам приходится иметь дело с собственной завистью? Управление завистью подчиняется принципам эмоционального контроля:

Радости вам. И мира во всем мире.

2011-07-06

 ∽   ⦾   ∽