What
Where
photosmarinavlad  

 

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Как же мне моей подругой не гордиться?

Вопрос о женщинах, зарабатывающих больше их супругов, является ярким подтверждением того, что общественное мнение не всегда поспевает за общественными изменениями.

На сегодняшний день около 22 процентов американских семей в категории тех, кому за 30, находятся именно в этой ситуации. Если же мы говорим о молодежи, то женщины 30 лет и моложе, зарабатывают в среднем больше мужчин того же возраста. Иными словами, более пятой части жен приносят в семью больше денег, чем мужья, и этот процесс набирает рост.

Как этот факт влияет на семейную динамику? Что происходит с супружескими отношениями?

Эксперты ссылаются на то, что женщины, которые зарабатывают больше своих мужей, испытывают противоречивые чувства по этому поводу: с одной стороны, они горды своими успехами и амбизиозны, а с другой, их нередко посещает чувство вины и тревога за восприятие их семей глазами окружающих. Мужья в таких союзах наряду с гордостью за успехи супруги, порой ощущают чувство утери мужественности и видят своих успешных жен как контролирующих семейную ситуацию. Парадоксальным образом, может страдать самооценка обоих супругов. Психологическое напряжение в таких семьях может особенно возрастать, если супруги трудятся в одинаковых сферах.

Могу предположить, что для выходцев из бывшего СССР этот процесс не является менее болезненным, несмотря на то, что наше население давно привыкло к феномену двоих работающих супругов. Возможно, дело тут в том, что распределение монетарных благ в СССР преимущественно регламентировалось государством, тогда как восприятие заработков за рубежом связывалось с личными характеристиками, такими как интеллект, работоспособность и удачливость? Этот вопрос все еще ждет своего исследователя.

Так или иначе, увеличение числа жен, зарабатывающих больше мужей, увеличивает число семей, которым приходится пересматривать свое отношение к так называемым традиционным ценностям и техническим семейным задачам. Им приходится решать, влияет ли финансовый вклад супругов на распределение рутинных семейных обязанностей, вопросы деторождения и воспитания детей, вопросы организации семейного досуга, и на внутрисемейные отношения.

Рекомендации экспертов традиционны: разговаривайте друг с другом.

Убедитесь, что вы понимаете, как чувствует себя ваш супруг, и как чувствуете себя вы сами. Напоминайте себе и супругу, как важно для вас то, что вы связали свою жизнь именно с этим человеком, как вы его любите и цените, и как многое в ваших отношениях не подлежит монетарному выражению. Ну и не бойтесь прибегать к помощи специалистов в области семейных отношений, если все складывается непросто.

Совет вам да любовь. Ну и достатка в доме, конечно.

2011-07-15

 ∽   ⦾   ∽