What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Шеф, все пропало! или Катастрофизация

Одним из самых надежных способов начать нервничать по любому поводу является катастрофизация или привычка преувеличивать меру реальных (или воображаемых) неприятностей. Обращаясь к самому себе или к своим близким со словами “Все пропало!”, “ Это конец! “, мы выключаем себя из обдумывания ситуации. Вместо этого мы включаем сначала психологический, а затем и физиологический механизм испуга. Помните старое выражение: “У страха глаза велики”? Именно это и начинает происходить с нами в момент, когда мы повторяем себе: “Все пропало!”

Если в этот момент мы говорим о наших проблемах с человеком спокойным, доброжелательным, рассудительным, то он может начать расспрашивать нас о причинах наших страхов. Вместе с ним, постепенно успокаиваясь, мы начинаем оценивать, анализировать, вспоминать, соображать, а потом и вырабатывать план действий, который действительно поможет нам улучшить то, что требует улучшения. Или избежать того, чего действительно следует опасаться. Вряд ли, однако, диалог с человеком рациональным усилит наше ощущение нервозности и доведет его до состояния паники.

Если же мы делимся нашими опасениями с человеком чрезмерно эмоциональным, склонным к неадекватному анализу ситуации, то успокоиться и начать разумно действовать будет куда сложнее. С гораздо большей долей вероятности мы из неприятности построим сначала ужасную ситуацию, а потом, если продолжим в том же духе, можем дойти и до катастрофы. С испуганным и нервным собеседником слона из мухи выращивать проще и надежнее.

Иными словами, мы делаем из проблемной ситуации то, что мы о ней думаем: если мы ее боимся, то мы формируем из нее опасность. Если мы хотим ее разрешить, то мы формируем поле действий, план, варианты решения проблемы. Думаю, что каждый из нас хотя бы раз ощущал паническое состояние и ужас в момент, когда не знал, что нужно делать. И наверное, почти каждый из нас рано или поздно думал по поводу такой ситуации, что не стоило так переживать и нервничать, поскольку ничего по-настоящему ужасного не произошло, да и скорее всего не должно было произойти.

Пропущенный телефонный звонок в ожидании важного известия может усилить ощущение, что оно должно быть ужасным. Неудачное свидание может ввергнуть нас в пучины размышлений о том, что нас никто и никогда не будет любить. Первая (или десятая) ложь ребенка может вылиться в бессонную ночь и самобичевание на тему собственных родительских способностей. Непонятная физическая боль, по поводу которой лучше обратиться к врачу, будет нашептывать, что страшно, страшно услышать плохие новости!

Сколько дополнительного стресса приносит катастрофизация, как много сил мы тратим на призрачные, неочевидные страхи! Почему же мы занимаемся этим? Зачем мы мучаем себя в моменты, когда на горизонте маячат неприятности, вместо того, чтобы составить план действий, который нам действительно может помочь?

Ну, прежде всего, потому что человеку свойственно нерациональное мышление. Логике, рациональности и эмоциональному контролю мы обучаемся, а пугаться и плакать человек вполне себе умеет самостоятельно с младенчества. Человеку свойственны когнитивные искажения, то есть нерациональные способы описывать реальность и приписывать ей несуществующие свойства. Значительная часть этих когнитивных искажений достаточно надежно ведет к развитию и поддержанию сначала негативных эмоций, затем плохого настроение, а порой приводит и к расстройствам эмоциональной сферы. Помните зеленые очки жителей Изумрудного города? Благодаря им все в городе казалось зеленым, а простое стекло сверкало изумрудными искрами.

Люди, которые не отдают себе отчета в наличии когнитивных искажений, тоже часто носят очки. Они могут быть серыми, если речь идет о депрессивных переживаниях. А вот те, кто склонен к катастрофизации носят не просто очки, а бинокли с красными стеклами. Везде пожар, опасность, кровь, разорение. В общем, все пропало или начнет пропадать вот прямо сейчас. При катастрофизации мы преувеличиваем вероятность плохого развития событий, зато уменьшаем наши способности справиться с трудностями. Нам не просто страшно и плохо, нам ОЧЕНЬ СТРАШНО и ОЧЕНЬ ПЛОХО. Мы не просто слабы и ничтожны, мы очень слабы и очень ничтожны…

Если в этот момент мы вступаем во внутренний диалог с собой, мы скорее всего еще больше уверимся в правильности нашей страшноватой окраске происходящего. Ведь диалог-то мы ведем с испуганным, встревоженным, дрожащим собеседником. Если мы уже боимся, разговор с собой с большой долей вероятности поможет нам бояться эффективнее. Мы еще раз обратим наше внимание на особенно неприятные особенности происходящего, еще раз убедим себя в отсутствии разумных путей выхода из ситуации, еще раз напугаем и испугаемся.

Есть ли из этого состояния выход? Конечно есть: формирование нового внутреннего диалога, новой привычки думать о себе и ситуации. Нам нужны уверенные, спокойные, рассудительные слова.

Мы не можем быть счастливы и безмятежны все время. Но в моменты, когда мы испытываем острое чувство паники или беспокойства, спросите себя, не пользуетесь ли вы ярко красным биноклем марки “Шеф, все пропало!” И если вам покажется, что пользуетесь, обратитесь к вашей спокойной и рассудительной части, задайте ей два вопроса: “Вот это происходящее сейчас для меня физически опасно? Или оно некомфортно, потому что мне об этом неприятно думать?”

Примите себя целиком, со своей такой человеческой способностью видеть вещи иначе, чем они есть на самом деле или чем их видят другие. И помогите себе успокоиться, как вы заботились бы о встревоженном и перепуганном ребенке, которому тем не менее нужно будет завтра возвращаться к своим делам и учиться выходить из сложных и запутанных ситуаций.

И он справится.

2014-11-10

 ∽   ⦾   ∽