What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Упадок силы духа или Деморализация

“Я устала.” “У меня больше нет сил.” “Я отказываюсь с этим бороться.” “Я не знаю, что мне делать дальше.” “Это безнадежная ситуация, неужели вы этого не понимаете?” “Все складывается против меня.” “Я просто не понимаю, что еще можно сделать”.

Человек выглядит осунувшимся, у него нет блеска в глазах, но на глазах могут быть слезы, углы рта как бы замерли в скорбном выражении, плечи опущены, в словах звучит безнадежность. Депрессия? Не обязательно. Достаточно часто речь идет не об эмоциональном расстройстве, а о том, что называют упадком душевных сил или деморализацией. Отличить эти состояния друг от друга не так просто, да и зачастую деморализация может вылиться в депрессивное состояние. Но тем не менее, давайте поговорим сегодня именно о деморализации: состоянии, когда мы готовы сдаться под грузом жизненных обстоятельств или под тем, что мы воспринимаем как такой груз.

Хочу предупредить во избежание недопонимания, что деморализация не имеет ничего общего аморальностью, - безнравственным образом мыслей и поведения. Я говорю не об этике, то есть нравственных ценностях, а о силе духа, то есть вере в лучшее и поведении, связанном с этой верой. Люди, которые испытывают упадок духа, с большой долей вероятности пережили или продолжают переживать нечто травматическое, такое как хроническая или неизлечимая болезнь, преследование, дискриминация, унижения, остракизм, длительное непонимание другими, потеря и болезнь близкого человека, горе, несбывшиеся надежды.

Переживания, связанные с такими обстоятельствами, трудно назвать непонятными и неразумными. В самом деле, человеку, которого не слышат или не понимают другие, приходится затрачивать дополнительные усилия на преодоление этого непонимания. Иногда это становится невозможным, и он сдается. Такая простая и житейская вещь как возрастное снижение слуха, может стать причиной деморализации и связанной с ней социальной изоляции. Ведь плохо слышащему приходится не только напрягаться, чтобы расслышать обращенные к нему слова, но и переспрашивать, уточняя, правильно ли он понял. И справляться приходится не только с раздраженной реакцией окружающих, но и с собственным ощущением сниженных возможностей. Иногда гораздо проще махнуть на это рукой и замкнуться в мире печатного слова. Пока это позволяет зрение… Похожие сценарии происходят и с людьми, испытывающими трудности со зрением или подвижностью: чужая помощь не всегда так проста и приятна, как хотелось бы считать. Иногда гораздо проще махнуть рукой на усилия по приему этой самой помощи и замкнуться в органиченном, но знакомом пространстве.

Люди, перенесшие преследования или ставшие жертвами преступления, часто отчетливо помнят ощущение собственного бессилия перед чужой волей и силой. Для многих это, к сожалению, становится травматическим переживанием, окрашивающим их будущие чувства и поведение в схожих ситуациях. Примером такого состояния является, например, необходимость обращения за юридической помощью для человека, который пережил преследования со стороны властей. Многие откладывают заполнение важных документов, потому что им тяжела сама мысль о предстоящем взаимодействии с легальной инстанцией.

Человек, живущий с хроническими болями, чувствует себя попросту усталым физически в дополнение к физической боли, которую он испытывает. Большая часть его жизни связана с внутренней работой по самооанализу: как я себя чувствую сейчас? Что может произойти через некоторое время? Пора ли принимать лекарство или нужно еще некоторое время потерпеть? Что скажут окружающие, которые наверняка видят мое состояние? Не считают ли меня симулянтом? Все эти и похожие на них вопросы к себе очень и очень утомительны, они требуют дополнительных сил, который и так очень мало, потому что собственное тело борется с состоянием, вызывающим боль.

Отдельную категорию деморализующих обстоятельств представляют собой рабочие ситуации, над которыми мы не имеем контроля. Постоянные придирки начальства, слухи о грядущем сокращении штатов, слияние предприятия или отдела предприятия с другой административной единицей, административные и организационные новведения, да мало ли…

Что же общего между такими разными событиями и ситуациями как хроническая боль, снижение способности к той или иной деятельности, травма или травматическое переживание, горе, грядущее увольнение или несбывшиеся надежды? Все это стресс, напряжение, с которым приходится не только сталкиваться изредка, а находится в нем серьезную часть времени, даже если такое напряжение вызвано воспоминаниями или опасениями. Деморализация часто начинается как ощущение собственного бессилия перед обстоятельствами, личной некомпетентностью. Собственная неспособность справиться со сложной или новой ситуацией психологически переживается тяжело, особенно, если новый или подходящий способ действия не находится быстро. На этом фоне подавленного отношения к собственным умениям и способностям может возникнуть чувство неприязни к себе, другим людям и/или к самой жизни, повыситься раздражительность, гневливость. С человеком становится трудно ладить, он эту чувствует и в свою очередь еще в большей степени замыкается в себе, то есть в том пространстве, откуда выхода нет, по той простой причине, что там нет ничего нового.

Помните переживания Эдмона Дантеса, который в результате предательства и оговора оказался заточенным в одиночную камеру замка Иф? Была ли у него депрессия? Не думаю. Был ли он деморализан? Безусловно. Выходом из положения для него оказалось общение с товарищем по несчастью, аббатом Фариа. Именно это общение вывело его впоследствии не только из самого заключения, но и из тюрьмы собственного отчаяния и безнадежности.

Итак, что же делать, если вы чувствуете, что силы ваши на исходе, что вы устали бороться, что вы не видите выхода из сложившейся ситуации? Что делать, если вы деморализованы?

Прежде всего, не замыкайтесь в себе. Помните, пожалуйста, что социальная изоляция только выглядит как передышка. В реальности, она только усугубит ваше состояние, особенно если вы будете себе мрачно напоминать, что вас никто не любит, вы никому не нужны и вами никто не интересуется. Говорите с близкими. Говорите с незнакомыми. Говорите лично, говорите виртуально. Если вы считаете, что вас никто не понимает, идите к психотерапевту, специалисту по пониманию других людей. Спрашивайте совета, ищите общества тех, кто был в ситуациях сходных с вами. Если вы имеете дело с длительными тяжелыми ситуациями, такими как хроническое заболевание или сложная родительская проблема, попробуйте найти группу психологической поддержки. В такой группе люди со схожими обстоятельствами смогут вас не только выслушать и понять, но и посоветовать вам нечто, что уже помогло другим, побывавшим в вашей одежке. Новый опыт - это всегда новый шанс, и часто новый ответ на старый вопрос. Искать такие группы в наше время достаточно просто: можно просто ввести в Google search описание интересующей вас проблемы со словами “группа поддержки” и вашим почтовым индексом. Если там ничего не найдется, позвоните нескольким психотерапевтам и спросите их, где вам найти подобную информацию.

А пока суть да дело, пока вы ищете тех, с кем вы можете разделить боль и посоветоваться, попробуйте наши старые любимые инструменты: бумагу и карандаш. Напишите на листе бумаги, что вы хотели бы, чтобы произошло завтра, через месяц и через год. Подумайте, как вы могли бы достичь желаемого. Если вы не знате, то подумайте, как бы желаемого достигали те, кого вы уважаете, в силы кого вы верите. И одолжите у них мысленно их силы и способы. Утром, не вставая с постели (если есть такая возможность), представляйте себя тем, кто знает что и как делать. Проникнитесь его духом хотя бы на короткие три или пять минут, почувствуйте как ваше тело наполняется силой и ощущением уверенности в себе. Вы вспомните это состояние, вы его знаете. В конце концов, как бы вы могли быть деморализованы, если бы не умели то, что потерялось?

В следующий раз мы подробнее поговорим о том, что можно предпринять, чтобы справится с упадком душевных сил и о том, как предупредить подобное состояние. Я расскажу о психологической устойчивости и способах ее повышения.

А пока - сил вам. И возвращения к себе.

2014-05-05

 ∽   ⦾   ∽