What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Плачьте на здоровье?

В биографии знаменитого французского актера Жана Марэ, есть интересный эпизод, связанный с его способностью легко плакать. Марэ был приглашен попробоваться на роль Хозе в кинофильме “Кармен”. Пробы шли не особенно успешно, пока в финальном эпизоде актер не заплакал настоящими слезами. Причем, к неописуемому удивлению съемочной группы, он сделал это во всех четырех дублях сцены. Хотя, повторюсь, для самого Марэ в этой его способности не было ничего выдающегося, эту историю продолжают рассказывать, поскольку плакать просто так совсем непросто.

Слезы, этот прозрачный солоноватый секрет, служат целому ряду биологических, психологических и даже социальных задач. Слезы увлажняют нежную слизистую оболочку глазного яблока, защищая ее от пересыхания. Слезы помогают вымыть из слаза случайно попавшее туда инородное тело. Слезы защищают глаз от возможного химического ожога. Мы плачем на ветру, мы плачем от соринки, попавшей в глаз, мы плачем от резкого запаха лука. И мы плачем от боли, горя, счастья, неожиданности, беззащитности.

Женщины в нашей современной культуре плачут значительно чаще чем мужчины. По разным оценкам, женщины плачут от 60 до 40 раз в год, тогда так мужчины делает это около от 17 до 6 раз. До подросткового возраста частота плача у мальчиков и девочек почти не отличается, затем девочки начинают стремительно лидировать в этой области.

Эволюционные биологи продолжают задаваться вопросом о природе психологического и социального плача. Похоже, что слезы позволяют нам не только избавляться от избытков гормонов, вырабатывающихся при стрессе, но и несут социальную, информационную, функцию. Слезы могут восприниматься как сигнал к остановке агрессии, просьба о помощи. У видящего слезы падает уровень тестостерона, вызывая, в частности, снижение сексуального возбуждения. Остается непонятным, насколько воспитание мальчиков как “сильного пола”, снижает их последующую способность к плачу и получению таким образом облегчения. С другой стороны, мужчины больше потеют, так что их гормональная система балансируется с помощью потовыделяющего механизма.

Известная особенность плача приносить некоторое облегчение при сильном эмоциональном переживании, находит свое выражение в том, что многие люди относятся к этой особенности инструментально. Скажем, зрелые и хорошо знакомые со своей эмоциональностью женщины в условиях постоянного и продолжающегося стресса специально уединяются для прочтения сентиментальной новеллы или просмотра кинофильма, наполненного светлой печалью, но хорошо закнчивающегося. Плач приносит облегчение путем переживания состояния беспомощности и выхода из нее. Безнадежность же облегчения не вызывает.

Однако, согласно исследованиям, слезы не приносят облегчения примерно 8 % плачущих. Это прежде всего касается тех, кто страдает депрессиями, тревожностями и другими расстройствами эмоционального здоровья. В таком случае плач это сигнал неблагополучия, к которому нужно отнестись со всей серьезностью, особенно если частота плача повышается или растет его продолжительность. Если в среднем мужской плач продолжается до 2х минут, а женский до 6 или 8, то длительные, изметывающие рыдания могут приносить не столько облегчение, сколько опустошенность и чувство измотанности.

В клинической практике достаточно часто приходится слышать от мужчин, что при виде женских слез они испытывают неуверенность, беспокойство, чувство беспомощности, не знают, что предпринять. Многие мужчины ловят себя на раздражении и даже гневе. Женщины, в свою очередь, жалуются на недостаток утешения, чувство печали, и чувство беспомощности.

Что можно посоветовать в таком случае? Прежде всего, нужно понять, приносят ли слезы облегчение. Если да, то помните о целебной силе слез, о том, что посредством этого механизма ваше тело освобождается от излишних, ненужных вам гормонов, связанных со стрессом. Не случайно слезливость связана с возрастными и периодическими гормональными изменениями. Дайте себе время для слез.

Если вы переживаете при виде чужих слез, поговорите с плачущим, мягко, как бы говорили с ребенком, которому больно. Помните, слезы это сигнал о беспомощности, точнее об ощущении собственной беспомощности. Если слезы появляются слишком часто, возможно это сигнал о том, что нужно срочно заботиться о здоровье, физическом ли, эмоциональном ли, либо о здоровье семьи. Сигналом тут является изменение обычной частоты и продолжительности плача, его интенсивности, состояния человека после плача. Речь тут, конечно, идет о том, что эти изменения не соответствуют тому, что происходит в действительности, что нет серьезных потерь, изменений, увеличения стресса. Помните, что любое серьезное событие, включая радостные, является стрессом для организма.

Если же вы и ваши близкие не видите серьезных поводов для тревоги, если слезы приносят вам облегчение, если вы особенно слезливы в определенное время месяца, или стали слезливы с возрастом, то начинайте собирать хорошую видеотеку тех фильмов, которые надежно помогут вам всласть наплакаться и хорошо себя почувствовать после. Общих рекомендаций тут, в общем, нет, кроме того, что история не должна быть особенно тяжелой, должна вызывать в вас живой отклик, быть в чем-то похожей на вашу жизнь и обязательно должна хорошо заканчиваться. Попросите ваших близких с уважением отнестись к вашему желанию порой уединиться с пачкой салфеток около телевизора. Помните, что слезы, приносящие облегчение, это время, потраченное отнюдь не впустую. Это сеанс интимного исцеления, если угодно, это состояние глубокого интенсивного эмоционального освобождения от того, что наднакопилось, но что совершенно не обязательно нести в себе. Это эмоциональная трансформация, которая позволяет справится с напряжением, не переводя его в гнев и гневное поведение. Вовремя выплаканное состояние приносит облегчение, как гроза освежает воздух.

Итак, помните: есть слезы легкие и слезы тяжелые. Волнуйтесь о вторых, точнее не волнуйтесь, а несите их специалисту: психотерапевту. А легкими и светлыми плачьте на здоровье!

2013-07-30

 ∽   ⦾   ∽