What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Внимание: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!!! (Часть 1)

Паническая атака это, пожалуй, одно из самых неприятных переживаний, которые с нами случаются. Должна отметить, что это как раз тот нечастый случай, когда я говорю о психическом явлении как о том, что нас охватывает, овладевает нами, и лишает нас возможности контролировать происходящее. Т.е., мы паническую атаку, конечно, испытываем, но она именно случается с нами, возникая неожиданно, как бы подстерегая, и немедленно заполняет наше сознание страхом, ужасом потери контроля и физическими ощущениями, такими как сердцебиение, нарушение дыхания, головокружение, потение, ощущение жара или напротив холода, теснения в груди, спазматическими ощущениями в желудке и кишечнике, и прочими весьма неприятными вещами. У тех, кто знаком с паническими атаками не понаслышке, в анамнезе как правило есть одно или несколько посещений отделений скорой помощи с проверками состояния сердечно-сосудистой сферы, которые результируют в классическое: “На физическом уровне у вас все благополучно, вы просто перенесли паническую атаку.”

Если вы помните замечательный фильм Analyze this! с блестящими Де Ниро в роли мафиози, страдающего паническими атаками и Билли Кристаллом в роли психиатра и психотерапевта, то, возможно, вы помните и сцену в отделении скорой помощи, и реакцию мафиози на сообщение врача, что он страдает паническими атаками. Негодование, обида, гнев, неверие в то, что такие сильные и интенсивные переживания на физическом уровне можно определить как “просто паническая атака”, людям, пережившим подобную ситуацию, близки и понятны. Достаточно сложно принять мысль, что вот этот ощущение, которое только что переживалось как острая сердечная недостаточность, вызвано психологическими проблемами и связано не столько с телом, сколько с эмоциональной сферой. И что рекомендуемая мера - психотерапия - может тут помочь. И в самом деле, как разговоры, пусть даже с профессионалом, пусть даже с опытным и мудрым, могут облегчить это состояние, подстерегающее и начинающееся внезапно? Если мы сами не силах проконтролировать, как и когда начнется следующая паническая атака, как это можно разрешить с помощью психотерапии?

И тем не менее, это состояние относится как раз к тем, работать с которыми можно достаточно эффективно, при условии, что мы действительно хотим себе помочь. Панические атаки относят к классу расстройств эмоциональной сферы, а именно к тревожным расстройствам. Случается, что панические атаки сопровождают и депрессивные состояния. На сегодня психология рассматривает четыре основные модели возникновения тревожных расстройств, в частности панических атак:

Когнитивная модель базируется на идее, что мы переживаем то, что мы думаем, то есть что наше эмоциональное состояние окрашивается теми или иными тонами, в зависимости от того, как мы себе это состояние описываем и комментируем. Иными словами, наши страхи, которые и составляют нашу тревожность, не случаются с нами сами по себе, а являются ответом на то, что мы себе говорим. И что изменив наш внутренний язык, мы можем изменить то, как мы себя чувствуем.

Экспозиционная модель рассматривает наши страхи как отказ от встречи с тем, что нас тревожит, избегание потенциально неприятных реальных ситуаций. С этой точки зрения, чем реже мы ставим себя в ситуацию, которой мы страшимся, поскольку она может вызвать у нас паническую атаку, тем больше вероятность закрепления такого страха. И тем уже наши жизненные возможности, поскольку нам приходится выбирать пути и действия, базируясь не на эффективности достижения целей, а на избегании неприятных ситуаций и способов.

Модель скрытых эмоций базируется на идее, что причиной тревожности является желание быть хорошим. Однако, “хорошесть” тут понимается как избегание конфликтов и конфронтаций. Таким образом, человек уклоняется от ситуаций и ощущений, связанных с таким негативным переживанием, как гнев. Поскольку в реальности жить так, чтобы не сердиться практически не получается, то гнев не отсутствует, а подавляется. А позже проявляет себя в виде страхов или тревожности, переживание которых с точки зрения “хорошего человека” является неприятным, но приемлемым.

Биологическая модель рассматривает расстройства эмоциональносй сферы как химический дисбаланс в головном мозге. Сторонники этого направления предпочитают адресовать эмоциональные расстройства, включая панические атаки, медикаментозно или с помощью травной терапии, т.е., с помощью химически активных веществ. Должна отметить, что рекомендация исключения кофеиносодержащих веществ из рациона для снижения общего уровня тревожности относится к этой же модели.

Однако, какой бы моделью не описывалось наше тревожное состояние и панические атаки, переживаемое остается чрезвычайно неприятным. Испытывать паническую атаку тяжело, знать, что она может подстеречь, неприятно и часто попросту унизительно, игнорировать это состояние можно только до определенного предела. И вот это, с моей точки зрения, хорошо. Почему хорошо?

Потому что это именно тот дискомфорт, который заставляет человека обращаться за помощью. Если депрессия зачастую загоняет нас в угол и лишает сил и надежд, то тревожность и паника как раз подталкивают к разрешению ситуации в надежде, что облегчение должно найтись. Более того, человек, испытывающий панические атаки и общую серьезную тревожность, готов серьезно работать на снижение этих ощущений. Это люди, которые действительно будут выполнять рекомендации психотерапевта, учиться релаксационным техникам, вдумываться в свое состояние, учиться регуляции своей эмоциональной сферы, будут изменять свой рацион в поисках диеты, которая не провоцирует ощущение тревожности, и делать многое другое для того, чтобы почувствовать себя хорошо, то есть свободно.

О том, как этого можно достичь, что можно сделать самому, а так же как понять, нужна ли вам немедленная профессиональная помощь, мы поговорим в следующий раз.

2012-11-26

 ∽   ⦾   ∽