What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Думаем позитивно: принципы и техники

После выхода программы об оптимизме радиослушатели и читатели резонно поинтересовались, а как, собственно, научиться позитивно мыслить и позитивно себя мироощущать. То есть, надо ли для этого что-то делать, и что именно, если надо?

Позволю себе напомнить, что любое автоматическое действие и любая привычка вырастает из повторяемости. Иными словами, чтобы действие или состояние стало привычным, рутинным, его надо часто и рутинно проделывать или организовывать. Настроение же - это как раз и есть более или менее длительное эмоциональное состояние, которое довольно сложно проконтролировать, то можно изменить и организовать. То, как мы воспринимаем и думаем о происходящем, наш эмоциональный мыслефон в буквальном смысле диктует нам наше настроение и организует поле наших выборов, набор действий. В нашем внутреннем душевном и ментальном пространстве находится далеко не все, что угодно, а практически только то, что мы решили туда поместить, сознательный это выбор или бессознательный.

Представьте себя владельцем магазина, который стоит перед пустыми полками и думает, чем он будет их наполнять. Пока полки пусты, вы вольны наполнить их чем угодно, и от этого будет зависеть ощущение того, кто войдет в ваше пространство. Более того, от этого будет зависеть и ваше собственное ощущение от жизни; в конце концов, мы проводим все наше время в собственном теле и ментальном мире, не так ли? Что же у нас там? Цветочный магазин? Похоронное бюро? Планета Шелезяка? Дешевая распродажа? Магазин уцененных товаров? Лавка кондитера? Магазин игрушек?

Ваше внутреннее пространство должно помогать вам в двух основных областях: эффективно функционировать во внешнем мире и эффективно отдыхать от функционирования во внешнем мире. Это ваш дом, ваша Внутренняя Монголия, ваша крепость.

Прежде всего, посвятите некоторое время тому, чтобы понять, что именно создает вам хорошее настроение. Речь тут идет об очень конкретных вещах: стимулах и триггерах. Какое взаимодействие с внешней средой вас заряжает, вызывает улыбку? Какое действие с утра является началом и залогом хорошего дня? Что вы должны для этого увидеть? Услышать? Вспомнить? До чего вам для этого нужно дотронуться? Запишите эти моменты, для того, чтобы не только осознать их, но и запомнить, а значит иметь возможность включать их в свою утреннюю рутину. Почему утренюю? Потому что утро это начало дня. Начало новой жизни, которая начинается каждый раз после вашего пробуждения.

Задача вашего утра: вызвать улыбку и задержать ее. Окружите себя предметами, которые вызывают у вас улыбку, которые приятны на вкус, ощупь, на взгляд. Эти мелочи будут залогом вашего хорошего настроения с утра. В течение дня вам придется встретиться с неподконтрольными ситуациями; пусть ваше утро будет контролированно хорошим.

Второй вашей задачей является инвентаризация вашего отношения к вашей деятельности. Кто вы: перфекционист или оптималист? Допускаете ли вы для себя возможность провала? Реальны ли ваши ожидания от себя и окружающих? Ориентированы ли вы преимущественно на результат или процесс достижения результата тоже входит в число ваших приоритетов?

Редко кто из нас является оптималистом или перфекционистом в рафинированном виде, но общие тенденции обычно достаточно очевидны. Быть перфекционистом это тяжелая работа, которая достаточно эффективно превращает жизнь в воплощение Сизифова труда в Агниевых конюшнях. Основная проблема и опасность перфекционизма - недостижимость желаемого, то есть, провал, падение, крушение надежд и самооценки. Если вы поймали себя на том, что опасаетесь провала, остановитесь и займитесь альтернативным планированием.

Альтернативное планирование - это процесс, прекрасно описанный еще Дейлом Карнеги в его замечательной книге “Как перестать беспокоиться и начать жить”. Вам нужно перед чистым листом бумаги осознать, в чем именно будет заключаться провал и записать это событие на листе в виде плана “Б”. А затем там же записать, что вы будете предпринимать в случае провала. То есть, план А, это когда все идет “как надо, “по плану”, а план Б, это когда вещи выходят из под контроля, стоновятся неуправляемыми и приводят к падению плана А. В науке это такая хорошо известная вещь, как альтернативная гипотеза.

После того, как вы записали (и описали) ваши планы А и Б, выработайте еще два. Или три. Помните, что жизнь значительно шире орла и решки: ваша монета может встать на ребро, закатиться под диван, упасть на дно ущелья или просто зависнуть в воздухе. И вам совсем неплохо знать, что именно вы будете делать в каждом из этих случаев. Привычка к альтернативному планированию достаточно скоро повысит оптимальность ваших действий: вы будете узнавать нежелательное течение развития событий раньше, и будете на него реагировать эффективнее и одновременно спокойнее, в частности, потому что отбоялись провала на этапе планирования успеха.

Третьей задачей на сегодня является выработка умения ловить за хвост дурные мысли. Не отгонять их, не отмахиваться от них, а именно ловить из за хвост. Поймав, остановится, вздохнуть, если хочется, и сказать себе: “Ну хорошо. А теперь - позитивно.” И позитивно, медленно, но настойчиво, переформулировать то, что вам думается в негативном ключе. Например, если вам не нравится то, что в Чикаго скоро наступит зима, то, вздохнув, поищите преимущества в этом обстоятельстве. Например, вспомните, что белый снег увеличивает вечернюю освещенность дороги, и что наши городские службы все же отличаются недурной реакцией на зимние снегопады. Таким образом, пойманная за хвост негативная мысль, трансформируется в позитивную. Не в шоколадную, да. Но и не растает. Неплохой практической тренировкой тут является следующее упражнение: возьмите чистый лист бумаги, оглянитесь вокруг и опишите увиденное в двух колонках: десять негативных ощущений от увиденного и десять позитивных. А потом добавьте еще одно определение в любую из них. Как вам нравится. Имейте, однако, ввиду, что добавлять одиннадцатое ощущение в позитивную колонку эффективнее и практичней.

И последняя техника: ментальная инвентаризация. Так часто, как вам это надо, скажем, для начала каждую неделю, записывайте себе в дневник (или в файл), что с вами происходит, и как вы к этому относитесь. Причем по той же схеме, о которой мы говорили сегодня: 1. настроение 2. альтернативное планирование 3. вашимысли по этому поводу.

И, записав, смотрите, в каком месте вы можете оптимизировать случающееся, происходящее и приходящее в голову. Наша жизнь это не то, что с нами случается. Это то, что мы творим и живем.

И пишите письма! В том числе, и себе.

2011-10-31

 ∽   ⦾   ∽