What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Сны о чем-то большем

Представления об идеале и потребности человека в идеальном современной психологией рассматриваются с точки зрения зрелости личности. С точки же зрения общественного развития, формирование идеальных представлений о том или ином явлении или объекте представляет собой моделирование этих представлений и идей, т.е. перечисление важных, желательных характеристик, которыми данный объект или явление должно обладать. Блестящим примером такого моделирования уже который век продолжает оставаться Утопия Платона: идеальное государство, наделенное при этом весьма конкретными и тщательно описанными характеристиками, а не просто лишенное недостатков. Т.е., с точки зрения этики, идеализация это не выхолащивание, а созидание.

Представление об идеале позволяет проводить сравнение, оценку, на него можно опираться при выборе, к нему можно стремиться. То есть, замечательная вещь, не правда ли?

И тем не менее слово “Утопия” стало нарицательным, мы говорим об утопических надеждах, утопических представлениях, утопических ожиданиях. Почему же стремление к лучшему и большему на уровне конкретной личности может быть названо утопичным, то есть, нереалистичным? В чем фокус?

Впервые об идеализации объекта в психологии заговорил Зигмунд Фрейд. Впрочем, он о многом заговорил впервые, поскольку именно с него и начинается современная психология личности, которая определяет идеализацию как защитный механизм, позволяющий приписывать реальным объектам исключительно позитивные характеристики, причем преувеличенно позитивные. Смысл идеализации заключается в защите себя от эмоциональной боли, причиняемой объектом или обстоятельствами, путем присоединения к большему, ощущения обладания чем-то сверхценным, исключительным.

Реальные люди и объекты обладают весьма разнообразными характеристиками, но при идеализации реальность не имеет ценности; “плохие”, точнее, неподходящие качества игнорируются, а позитивные или полезные преувеличиваются. Оборотной стороной идеализации является девалюация, или обесценивание: объекту, событию или человеку приписываются исключительно негативные свойства, опасность или “плохость” которых также серьезно преувеличивается, формируя образ как минимум недруга, а часто и врага. Нейтральности и многозначности тут места не остается, речь идет о выборе между “все замечательно” и “все ужасно”. Думаю, что многим приходилось иметь дело с людьми, которые начинают отношения с новым человеком с идеализации его личных качеств и особенностей, а через некоторое время выясняется, что это просто еще один негодяй, который попался им на пути.

С многозначностью реальности дело иметь непросто, психологически проще иметь дело с конечным набором факторов, зачастую сводимых к одному “хороший” или “плохой”. “Черное” или “белое”.

Такой подход к отношениям достаточно надежно гарантирует одиночество в личной жизни, поскольку жизнь проживается в поисках и ожиданиях идеального партнера и идеальных отношений. Идеальная любовь, таким образом, это мечта не о несуществующем, а о неосуществимом. Даже если такая любовь находится, у нее достаточно скоро обнаруживаются реальные характеристики, лишающие ее идеальности, т.е., нивелирующие и уничтожающие эту любовь как желанную.

Что же остается тем, кто мечтает об идеальной любви? Воспоминания. Мечты. И сны. О чем-то большем.

2011-09-30

 ∽   ⦾   ∽