What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Кризис. Жизнь. Преодоление.

“У меня кризис жанра”, “Мы живем в состоянии перманентного кризиса”, “Кризис миновал”. Что же это такое - кризис, и почему упоминание этого слова как правило означает нечто неприятное?

В психологии кризисом принято называть различные ситуации и состояния, объединенные тем, что они нарушают или прерывают спокойное и планомерное течение жизни. Кризис - это не столько внешнее событие само по себе, сколько реакция человека, который столкнулся с обстоятельствами, информацией или ситуацией, воспринимаемыми им как острые и безвыходные, шокирующие, но вместе с тем требующие действия, разрешения.

Характерными особенностями кризиса являются острота и скоротечность. Источниками кризиса могут быть как внешние изменения и события (например, потеря работы, ранение, авария), так и новая информация об уже существующей ситуации (например, результат генетической экспертизы при беременности, неприятный диагноз, информация об измене или предательстве).

Жизнь человека строится в норме таким образом, что она имеет планомерное, поступательное развитие, события в ней более или менее предсказуемы и планируемы, т.е. существует некий баланс, гомеостаз. Человек в состоянии справляться с поступающей извне информацией и обстоятельствами, адаптируя свое поведение или производя нужные изменения во внешней среде. Часто говорят о “нормальном ходе вещей”, о “естественном развитии событий”, о “ровном течении жизни”. Однако, порой это течение взрывается водоворотами, требуя немедленной ориентировки и решительных действий.

Не все реагируют на одни и те же события одинаково. Личная реакция и личный уровень стресса в тех или иных обстоятельствах тесно связаны с персональной историей и индивидуальными особенностями, но критические ситуации и, соответственно, кризисные периоды в жизни бывают практически у всех. В обычных изменяющихся жизненных обстоятельствах мы можем быть порой расстроены, но мы знаем, как нам себя вести, и что нужно делать, и эмоциональное состояние достаточно быстро приходит в норму.

В критических случаях проблема часто заключается в том, что наши обычные способы поведения ситуацию не улучшают или не могут изменить, а интенсивность сопутствующих эмоций может быть очень сильной, захлестывающей, мешающей принятию разумного решения или даже рассмотрению возможных вариантов действий.

Еще раз хочу подчеркнуть, что кризисом является не ситуация сама по себе, а ее переживание, психологический ответ на ситуацию. Таким образом и переживание кризиса, и выход из него тесно связаны с тем, что может или не может сам переживающий сделать для того, чтоб вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Психологи говорят о четырех стадиях прохождения через кризис, которые выражены достаточно ярко, но могут перекрывать друг друга.

  1. Возникновение критической ситуации или получение информации, которая превращает текущую ситуацию в критическую. Характеризуется возрастанием напряжения, активности, и попытках прибегнуть к привычным, т.е., работавшим ранее, способам справиться с ситуацией.

  2. Провал попыток поправить дела старыми средствами. Продолжение или усугубление наличия проблемы, несмотря на продолжающиеся попытки что-то сделать. Напряжение продолжает расти, возникает ощущение хаоса, “все падает из рук”.

  3. Человек достигает состояния, когда он вынужден прибегнуть к дополнительным ресурсам, внешним или внутренним. Кризис начинает выглядеть преодолимым, или же ситуация начинает видеться неразрешимой, если новые попытки не принесли удовлетворительных результатов.

  4. Если, несмотря на предпринятые действия, проблема остается нерешенной, и человек не может ни справиться с ней, ни избежать ее, возможны серьезные нарушения в жизни и душевном здоровье человека, раздавленного критическими обстоятельствами и/или своим восприятием происходящего.

Мера критичности ситуации зависит от многих факторов, включая образ себя, своего “я”, опыт переживания предыдущих критических моментов, похожесть предыдущих кризисов на текущий, количество и качество социальной поддержки, финансовые обстоятельства, личную способность к мобилизации и ответу на кризисную ситуацию.

Кризисы подразделяются на две категории: “возрастные” и так называемые “случайные”.

  1. Возрастные кризисы это резкие изменения ситуации, связанные с нормальным течением жизни, такие как само рождение, начало посещения детских и школьных учреждений, появление первых романтических отношений, первые разочарования в личных отношениях (предательство, обман), поступление на работу, создание семьи, рождение детей, потеря родителей, т.е., все то, что есть в жизни, и что означает развитие, счастье, горе, потери, слезы и радости.

  2. Случайные, т.е. те, которые случаются с нами вне нормального и ожиданного развития событий. К ним можно отнести неожиданные потери близких, благосостояния, здоровья, семьи, социального статуса, т.е., все то, что в русском языке описывается формулой: “От сумы да от тюрьмы не зарекайся”. К этим же кризисам относятся и те ситуации, когда мы остро реагируем на резкое изменение жизненных обстоятельств, такое как иммиграция или просто переезд в другую страну, где количество новой информации и необходимость постоянного учета этой информации в повседневном поведении может привести к ощущению переполненности стрессом и кросс-культурному кризису.

Что же происходит с человеком, переживающим кризис, на психологическом уровне?

У него изменяется фокусировка внимания, объекты и факты могут наделяться сверхценным значением, или могут обесцениваться, вплоть до игнорирования. Внимание обращается вглубь себя, где ищутся ответы на возникающие вопросы, переживается страх и отчаяние, возникает чувство неразделяемости этих переживаний и личного опыта. “Никто не поймет, никто не сможет помочь.”

Одновременно с этим могут происходить судорожные попытки обратиться за внешней помощью, включая иррациональные и импульсивные действия. Может наблюдаться готовность к действиям и поступкам чрезвычайно далеким от того, что данный человек совершает обычно, непродуктивное поведение.

У человека, находящегося в кризисе, могут измениться отношения с другими людьми: иногда по мере развития критической ситуации люди начинают рассматриваться лишь с точки зрения их полезности в выходе из кризиса. Человек может пытаться собрать как можно больше информации о ситуации или проблеме, однако эта информация может быть маловзаимосвязанной или односторонней. Решения, принятые на основе такой информации могут усугубить ситуацию, а не исправить ее.

По существу, человек, который находится в кризисе, зачастую временно теряет способность к трезвой оценке реальности. Соответственно, решения, принятые в такое время, реальному улучшению дел способствовать не могут.

Чем же могут помочь другие? И чем и как может помочь консультант или психотерапевт?

Близкие, но не вовлеченные в кризисную ситуацию люди, могут отдавать определенное количество своего времени на выслушивание и поддержку. Возможность поговорить о происходящем и своих чувствах, как и проговорить планы действий и варианты развития событий дает человеку, находящемуся в критической ситуации, ощущение поддержки и реальности. Вещи перестают выглядеть чрезмерно искаженными. Возможна нормализация происходящего. В случае, если состояние вашего близкого начинает внушать вам тревогу, если он сфокусирован на невозможных или крайне маловероятных вариантах развития событий, импульсивен, необычно пассивен или совершает поступки, приносящие лишь временное облегчение, или если вы, как и он, не видите возможной вариативности происходящего, время мягко, но настойчиво порекомендовать помощь профессионала.

Профессиональный подход к кризисной ситуации базируется на пяти следующих принципах:

  1. Безотлагательность.
  2. Близость к происходящему
  3. Согласованность
  4. Обязательство
  5. Вид на будущее

Безотлагательность означает немедленность помощи, ее доступность в момент критического состояния. Чем скорее обратиться за помощью, тем реальнее ее быстродейственность. В критический период человек открыт к поиску новых решений, он с большей готовностью рассмотрит самые различные варианты, помимо тех, которые уже находятся в поле его внимания.

Близость к происходящему означает то, что поиски решения должны базироваться на реальной картине происходящего и на данных конкретных условиях жизни. Изменение условий и обстоятельств зачастую будет выступать как дополнительный стрессор, а не облегчение ситуации, в которую неизбежно придется вернуться.

Согласованность означает поиск связи человека в кризисе с важными людьми и событиями в его жизни, опору на сильные стороны и важные переживания. Поиск в жизни поддерживающего опыта и ресурсов; использование этой поддержки для текущей ситуации. Лучший совет, который я получила в чрезвычайной ситуации, звучал так: “Используй всю помощь, до которой можешь дотянуться.”

Обязательство - это тот принципиальный аспект, который отличает помощь профессионала от помощи даже самого лучшего, мудрого, компетентного и близкого человека. Профессионал будет с вами, пока он вам нужен, независимо от того, что вы сделаете, скажете, или как вы себя по отношению к нему поведете. Вы можете не бояться ранить его своей болью, обидеть своим гневом, или расстроить своим поведением.

Вид на будущее означает, что в момент переживания кризиса и выхода из него, профессионал поможет вам не потерять из виду большую картину вашей жизни и будущего. Несмотря на то, что все ваши переживания и мысли могут быть сфокусированы на текущих событиях, профессионал позаботится о том, чтобы ваши решения привели к улучшению не только самой ситуации, но и общего развития событий. Даже в самой трагической ситуации профессионал поможет вам обратиться к светлым и важным моментам и переживаниям, которые могут иначе окрасить происходящее и внести в него новый смысл.

Вещи случаются. Нельзя быть готовым ко всему. Просьба о помощи в критической ситуации - это реальная возможность ее, эту помощь получить.

2011-09-26

 ∽   ⦾   ∽