What
Where
photosmarinavlad  

 

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Живите с удовольствием: выбирайте ваши привычки

Среда на Вашем Радио

Marina Didenko, LCSW, PC · Среда на Вашем Радио - Новые привычки

Помните старое доброе выражение: “Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу”? Обычно это выражение не вызывает особых разногласий, но многим кажется суховатым, скучноватым и слишком очевидным, чтобы о нем задумываться или хотя бы просто помнить. Если вы довольны своей жизнью (то есть характером и судьбой), то скорее всего вы сеете разумные поступки и время от времени пересматриваете свои привычки, чтобы убедиться, что они работают на вас, а не против вас. Если же ваша жизнь вас не устраивает, или ваши близкие люди отчетливо недовольны вашими поступками и привычками, то имеет смысл посмотреть на эту цепочку попристальнее.

Поступок, поведенческий акт, это всегда деятельный шаг, которому предшествует определенная ментальная (когнитивная и эмоциональная) активность. Даже когда мы действуем неосознанно, мы так или иначе принимаем решение по поводу действия: внешние события и обстоятельства проходят сквозь наш внутренний фильтр представлений о мире, прежде чем они разрешаются в эмоциональном ответе или поведенческой реакции. Когнитивные психологи учат чувствовать иначе, помогая понять, что именно мы думаем о мире, других и о себе. Меняя мировоззрение, мы меняем собственный эмоциональный и поведенческий репертуар, делая его подходящим нашим сегодняшним нуждам и задачам.

Последовательно совершая похожие или одинаковые поступки в одинаковой ситуации, мы формируем привычное поведение. Постепенно мы совершаем поступки не потому что мы хотим этого или это нам важно, а просто потому что мы привыкли поступать именно таким образом в определенных обстоятельствах.

Например, начиная работу в новой компании, мы утром идем новым для нас маршрутом. Если на пути оказывается симпатичная кофейня, из двери которой веет приятным запахом кофе и сдобы, у нас есть время до начала рабочего дня, и мы голодны, то с большой долей вероятности мы порадуем себя легким завтраком. Если завтрак нам понравится, а последующий день сложится удачно, то скорее всего мы захотим такой опыт повторить еще и еще раз, незаметно для себя формируя привычку утром рабочего дня заходить за завтраком в определенное место.

Примечательно, однако, что зачастую за завтраком нас будет вести не голод, а привычка совершать определенное действие. Привычка сформированная нами незаметно для нас самих, и поддерживаемая независимо от наших реальных потребностей и интересов. Мы можем начать пересматривать эту привычку, если обратим внимание на серьезные неудобства или проблемы: лишний вес, месячная стоимость маленьких завтраков, излишняя эмоциональность, связанная с лишним кофеином. Но пока серьезных неудобств нет, мы, как правило, не будем задаваться вопросом, зачем, собственно, мы каждое рабочее утро вот уже несколько лет подряд тратим несколько долларов на кофе, выпиваемое на ходу, и булочку, вся польза которой в ее аромате. То есть, привычки сводятся к неосмысленному регулярному выполнению определенных действий, вне анализа необходимости и полезности каждого отдельного поступка.

Поскольку мы устроены так, что привычки мы приобретаем и поддерживаем вне зависимости от их полезности или вреда для нас, то имеет смысл подумать, какие привычки мы действительно хотим сформировать и по каким причинам нам это важно. Простое “хочется, потому что приятно” тоже совершенно валидная причина вести себя определенным образом, при условии, что такое действие не вредит нам или окружающим, и мы отдаем себе отчет в корнях этой привычки.

Помните, пожалуйста, что приобрести привычку, связанную с комфортом и приятностью легко, это произойдет почти незаметно, а вот избавляться от нее будет куда сложнее. У многих в такой ситуации возникает ощущение обиды, обделенности и раздражения, сходное с тем, что мы можем ощутить, когда привычную электричку по тем или иным причинам отменили, а мы узнали об этом только на перроне станции.

Привычки, полезные для нас, но требующие затраты определенных усилий, приобрести посложнее. Придется себе напоминать о пользе не только однократного полезного действия, но и о том, что превращение его в привычку послужит нашим долговременным целям. Именно поэтому, вырабатывая новый поведенческий рисунок, постарайтесь сделать его привлекательным хотя бы в малой части. Приобретите для пробежки обувь и одежду, на которую вам приятно смотреть, если вы вырабатываете привычку к физической активности. Выбирайте приятный маршрут для пешей ходьбы, даже если вы идете на работу. Купите красивый бокал для вашего полезного утреннего или вечернего напитка. Даже в ситуации, когда от новой, нужной вам привычки, вы лично удовольствия не испытываете, помните, что у вас всегда остается зрелое чувство удовольствия взрослого человека, который действует в своих интересах.

Живите с удовольствием, а то, что это удовольствие вами осознанно и вам полезно, его только увеличит.

2015-03-12

 ∽   ⦾   ∽