What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Выход из деморализации

Постановка разумных целей, повышение психологической устойчивости, и люди вокруг нас

В прошлый раз мы с вами говорили о деморализации: упадке душевных сил в сложных жизненных обстоятельствах. Сегодня мы подробнее поговорим о том, что можно предпринять, чтобы справится с упадком душевных сил, и о том, как предупредить подобное состояние. Я расскажу о психологической устойчивости и способах ее повышения. Начнем разговор с целеполагания, поскольку в тяжелые жизненные моменты, то есть в стрессогенной ситуации, чаще всего нам все равно приходится что-то предпринимать, вне зависимости от того, как мы себя по этому поводу чувствуем.

Целью в психологии называют субъективный образ конечного результата деятельности, который эту самую деятельность регулирует. Цель - это мыслеобраз, отчетливое представление о том, что мы хотим получить или чего добиться. Цель от мечты отличается конкретностью и достижимостью, иными словами, мечта, снабженная разработанным разумным планом по ее осуществлению, превращается в цель.

Целеполагание - это практическое осмысление собственной деятельности для постановки или уточнения постановки целей и разработки возможности добиться желаемого наиболее разумным и/или экономичным способом. Целеполагание включает в себя умение определять достижимые цели, разбивать деятельность на обозримые участки, умение планировать и приоритезировать, способность определять наиболее экономичные пути достижения цели.

Иными словами, человек определяет следующее:

  1. чего именно он хочет достичь
  2. какие способы достижения желаемого результата находятся в его распоряжении
  3. какой способ из доступных является наиболее подходящим к конкретной ситуации
  4. как необходимо распорядиться временем и силами, направленными на достижение желаемого
  5. по каким именно признакам можно определить, что желаемое достигнуто.

Хотя многие вещи мы делаем рутинно, по традиции или по привычке, жизнь регулярно ставит нас в ситуации, когда принимать то или иное решение становится необходимым. Навык целеполагания помогает сделать эти решения максимально адекватными и соответствующими как вновь возникшей ситуации, так и долговременному течению вашей жизни. При постановке целей, особенно в ситуации повышенного стресса, очень важно проверять реалистичность ваших мыслей по этому поводу. Советуйтесь с людьми, мнению которых вы доверяете, о практичности и разумности ваших идей и желаний.

Помните, пожалуйста, что формулировка цели включает в себя активное движение по ее достижению. Не “Наступит лето”, а “Я дождусь наступления лета”. Не “Пройдет боль”, а “Я изучу причины возникновения боли и способы обращения с нею для облегчения состояния”. Постановка цели без указания направления и способа наших действий как бы подталкивает нас в выжидательную, пассивную позицию, а мы с детства помним, что “ждать и догонять, - хуже не бывает”, правда? Поэтому даже если в конкретной ситуации мы не можем предпринять ничего, кроме ожидания, сделаем это ожидание осмысленным и определим его во времени, например так: “По прошествии <полугода>, то есть к <такому-то> числу, я вернусь к рассмотрению этого вопроса”.

Целеполагание и планирование даже в самых сложных жизненных ситуациях возвращает нам возможность контролировать происходящее, то есть помогает увеличить ощущение силы и уверенности. Не всегда речь может идти о внешних изменениях, но мы можем осознанно присутствовать, осознанно наблюдать, осознанно изменять фокус своего внимания. Еще мы можем осознавать и регулировать свою эмоциональность.

Привычка к осознанному наблюдению за ситуацией, своим и чужим поведением и своими эмоциональными реакциями позволяет достаточно отчетливо увидеть, когда развитие ситуации становится критическим. В такие моменты мы должны быть готовы прибегнуть к сторонней помощи или приступить к немедленному поиску сторонней помощи.

Когда мы совершенно не знаем, с какой стороны начинать и какую помощь искать, простейшим решением будет поиск в Интернете по словам, связанным с вашей ситуаций. Например, можно набрать в поисковой строке “Что делать при конфликте на работе”, “Где искать врача”, “Болит колено, что это”, “Помощь при остром семейном конфликте”, “Меня никто не понимает, что делать”, и так далее. При поиске специалиста, практикующего в определенном горде/районе к словосочетанию “Помощь при <…>” добавьте ваш почтовый индекс.

Конечно, все это делать значительно проще, когда ситуация еще не является критической, и когда мы привыкли действовать осознанно. Обучение психологической устойчивости это очень важный аспект человеческого поведения и самочувствия. Психологическая устойчивость - не только дар, это набор навыков, привычек, пользоваться которыми со временем получается естественным образом. Формировать этот набор привычек имеет смысл задолго до ситуации невыносимого давления (хотя именно в такой ситуации у нас часто нет выбора, кроме как начать этим заниматься). Учиться говорить на иностранном языке можно начать не дожидаясь момента, когда нам необходимо на нем срочно объясниться, потому что другого выхода у нас нет.

Психологическая устойчивость - это совокупность физиологических и психологических реакций, возникающих как ответ индивида на стресс. Она включает в себя как немедленные реакции, так и способность регулировать эти реакции для поиска оптимального поведения в стрессовой ситуации.

Очень важно помнить, что реакция на стресс является адаптивной. Иными словами, мы учимся учитывать внешнюю среду и повышать свою выживаемость (и качество нашей жизни!) с помощью адаптации, то есть изменения наших реакциий в зависимости от изменения внешних стимулов. Человек сохраняет способность к обучению и адаптации на протяжении всей своей жизни. Это значит, что мы в любой момент можем сознательно начать работу на повышение собственной адаптивной способности.

Стратегии по повышению психологической устойчивости включают в себя следующее:

  1. конструктивный анализ собственных неудач для корректировки поведения в будущем
  2. сознательное увеличение количества положительных эмоций в ежедневной рутине
  3. сбалансированные регулярные физические нагрузки
  4. создание и поддержание позитивных эмоциональных связей и отношений
  5. осознанный регулярный выход из зоны собственного комфорта
  6. регулярную работу с новой информацией и способами действий

Очень важной частью повышения психологической устойчивости является развитие и поддержание личной философии принятия себя, других людей и мира в целом. Когда вещи происходят не так, как нам хотелось бы, естественной человеческой реакцией является неудовольствие и сопротивление переменам. Проблема тут, однако, в том, что сопротивление переменам и желание постоянного гомеостаза не только нереалистичны, но и отвлекают от разумных действий. Очень много душевных и физических сил можно тратить на бесполезное сопротивление динамической природе действительности.

Если же мы рассматриваем жизнь и обстоятельства как динамическую, то есть постоянно изменяющуюся, подвижную систему, существующую в большой степени вне нашего контроля, если мы не расстраиваемся в ситуации, которая нас не устраивает, а предпринимаем шаги по ее анализу и поиску возможных позитивных изменений, то мы тратим наше время и душевные силы на эффективное и конструктивное поведение. Зачастую и конечный результат оказывается лучше того, к которому мы идем с раздражением, гневом и чрезмерной фрустрацией.

Итак, если вы не знаете, что делать, чувствуете бессилие, вас охватывает безнадежность и отчаяние, не замыкайтесь со всем этим в себе. Найдите силы на шаг навстречу другим людям, которые вас ценят и уважают. Поговорите с ними о том, что вас гнетет, прислушайтесь к их советам. Если же в данный конкретный обидный момент вы считаете, что таких людей вокруг вас нет, назначьте консультацию у специалиста по человеческим отношениям, который вас внимательно выслушает, ободрит и поможет вам понять, что можно делать в вашей ситуации и положении дальше. Помните пожалуйста, что даже в самые одинокие моменты, хорошие люди ближе, чем кажется. Скорее всего, у вас есть разумный выход, который пока трудно разглядеть от усталости, недостатка информации или из-за слез, туманящих взор.

2014-05-27

 ∽   ⦾   ∽