What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Медитация? Зачем?

Я люблю медитировать. И я не люблю рассказывать о медитации. Точнее, когда я о ней говорю, а делаю я это очень часто, мне катастрофически не хватает слов. Дело в том, что язык медитативных практик был разработан не нами, и хоть и подлежит переводу не меньше любых других, речь он ведет о состояниях и навыках в западной традиционной философии не известных. И поэтому каждый раз, говоря о медитации, я чувствую собственное косноязычие. Даже написание этой статьи я откладывала много раз именно по этой причине: мне не хватает слов.

И в самом деле, само слово “медитация” означает не размышление, не обращение внимания, не удерживание фокуса внимания, не расслабление, а все это вместе взятое и больше. Более того, медитативным “все это вместе взятое и больше” будет при условии, что вы не совместили “все это” однажды на минуточку, а проделываете регулярно, то есть практикуете.

Про пользу медитативных практик для психического здоровья, включая эмоциональную регуляцию, психологи говорят уже несколько десятилетий. Исследования и наблюдения показывают ощутимый эффект в нейтрализации стрессовых воздействий, улучшении памяти и внимания, уменьшении хронических болей, ускорении смены настроения на желаемое, избавлении от страхов… Люди, практикующие медитации, менее конфликтны, они спокойнее относятся к неожиданностям, легче переносят изменения, быстрее успокаиваются при ссорах и неизбежных конфронтациях. Их работоспособность повышается, как повышается и их выдержка. Они легче учатся новому, включая искусство перестать ругать себя, других и мироздание за совершенные промахи и ошибки. Им лучше дается планирование и продвижение к намеченной цели.

Почему все эти замечательные вещи начинают происходить с медитирующими? Возможно, дело тут в том, что научившись владеть своим мироощущением, мы открываем для себя больше возможностей в окружающей нас среде. Мы перестаем быть ограниченными своими немедленными эмоциональными реакциями на эту самую среду. Мы получаем спокойную передышку, которая дает нам возможность подумать.

Итак, медитацией называют практику, то есть регулярное занятие, во время которого медитирующий сознательным усилием удерживает свое внимание на том или ином объекте, процессе или отсутствии объекта или процесса. Поговорим сегодня о простейшей, но тем не менее высокоэффективной форме медитации: концентрации на процессе собственного дыхания. Все, что нужно начинающему, это сесть в удобную позу и сконцентрироваться на процессе собственного дыхания.

Технически это означает сфокусировать свое внимание на вдохе и выдохе, ощутить как воздух проходит через ноздри внутрь тела, как заполняются воздухом легкие, как легкие сжимаются, выталкивая использованный воздух через дыхательные пути наружу, заканчивая проходом воздуха через ноздри обратно вне тела. И еще раз фокус удерживается на том, как расширяются ноздри, вбирая воздух из окружающего пространства, как холодновато становится слизистой внутри носа, как расширяется наша грудная клетка, всасывая воздух в легкие, как грудная клетка опадает, выталкивая его наружу через дыхательные пути. Как снова расширяются наш ноздри, вбирая новую порцию жизненной энергии… и снова. И снова. И снова.

В какой-то момент любой практикующий ловит себя на том, что он попросту ритмично дышит, а его мысли заняты не наблюдением за процессом дыхания, а совсем другими вещами. Например, вопросом, ну, может уже хватит? Скучно же! Если мы пробуем, а не медитируем, то да, хватит, конечно. Но если мы решили перевести пробу в медитацию, то мы сознательным усилием возвращем свое внимание к дыхательному процессу и остаемся там, пока снова не обнаружим себя размышляющим о чем-либо, а не наблюдающим процесс собственного дыхания. Возвращение внимания к выбранному нами процессу является не досадной помехой, а частью медитативной практики. Именно в эти моменты мы учимся делать осознанные выборы. Сфокусировался, отвлекся, заметил, сознательно вернулся к тому, на чем планировал фокусироваться.

Не тратьте время на внутренние упреки за отвлечения. Во-первых, отвлекаются все. Я это имею ввиду: отвлекаются все. Во-вторых, ругая себя за отвлечение, вы продолжаете отвлекаться. Вашей же задачей является удерживание сознательного фокуса на процессе вашего внимания и возвращение фокуса, если вы отвлеклись. Сфокусировались, отвлеклись, заметили, вернулись к процессу. Похоже на рабочий процесс, не правда ли? Именно поэтому медитативная практика помогает работоспособности: мы вырабатываем навык спокойного и осознанного возвращения внимания туда, где оно нам сейчас нужно.

Начинающему не просто заметить сам момент, когда его сознание переходит от наблюдения за процессом дыхания к другим, более занимательным вещам. Замечая это и возвращая наше внимание к объекту медитации, в данном случае к дыханию, мы впрямую тренируем нашу способность замечать то, что нас занимает, волнует, наполняет. Именно поэтому медитация помогает при тренировке эмоциональной регуляции: чтобы контролировать собственные эмоции и поведение, их надо сначала осознать, заметить! А заметив и осознав, можно решать, хотим ли мы действовать на их основе, или мы вернем свое внимание к тому, что мы считаем важным в данный момент. Так мы учимся делать осознанные выборы в моменты интенсивных эмоциональных переживаний, учимся владеть приоритетами в сфере чувств и поведения. По существу, так мы учимся эмоциональной и поведенческой независимости.

Если мы практикуем медитацию в определенной позе или складываем руки определенным образом в эти моменты, то через некоторые время в сложную минуту нам становится достаточно принять эту позу или просто сложить привычным образом наши руки, чтобы мы с помощью памяти тела немедленно вернулись в состояние спокойной концентрации. Иными словами, привычное положение, которое мы принимаем при медитации, начинает работать для нас как якорь, с помощью которого мы получаем возможность стабилизации в непростые моменты, которыми так полна наша современная жизнь.

Одни плюсы, неправда ли? Если вы найдете минусы, расскажите мне о них!

Медитативных практик много, они отличаются большим разнообразием. Та, о которой я рассказала сегодня, отличается простотой, понятностью процесса, легкостью в использовании и абсолютной доступностью всем, кому доступно собственное сознание.

Если этот разговор вас заинтересовал, дайте мне знать, и мы его продолжим. И может быть я научусь не только медитировать, но и рассказывать о медитации с удовольствием. Да, чуть не забыла: медитировать на дыхание проще с закрытыми глазами. А ваш таймер последит за временем, которое вы решите отдать практике. Начинайте с малого: пусть это будут лишь три минуты, но не три минуты пробы, а три минуты практики. Оно работает. Оно работает для всех.

Оно сработает и для вас.

2014-04-07

 ∽   ⦾   ∽