What
Where
photosmarinavlad  

 

Didenko Family

© 2003-2023 Vlad Didenko, Marina Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology, or a personal advice, or/and any information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Мне это не нравится! (Часть 2) И я сейчас подумаю, как я с этим буду справляться

Первое, чем вы можете помочь себе в момент, когда вас захлестывают негативные эмоции, это твердо сказать себе: “Мне это не нравится! И я сейчас подумаю, как я с этим буду справляться.” Эта несложная схема работает достаточно надежно. Она позволяет нам перевести наш внутренний хаос в состояние готовности к организованной работе. Одновременно, эта схема напоминает нам о том, что мы имеем полное право быть недовольным происходящим, а значит можем и будем принимать обдуманные шаги по его исправлению.

Что же действительно можно сделать, когда нам не нравится то, что происходит вокруг нас или с нами? Попробуем сосредоточиться на следующих моментах:

  1. когнитивный диссонанс и как с ним обращаться
  2. мозговой штурм и что делать с его результатами
  3. личность взаймы, когда не с кем посоветоваться
  4. поэтапное планирование, включая планирование этапа набора информации и рассмотрение альтернативных вариантов

Когнитивным диссонансом в психологии называют эмоционального дискомфорта, которое мы испытываем в случае противоречия того, что мы знаем, тому, что мы хотим об этом думать или чувствовать. Именно поэтому новая информация может ввергать нас в это ощущение когнитивного диссонанса, которую коротко можно выразить примерно так: “Что за ерунда происходит?” Если вы помните гоголевскую “Ночь накануне Рождества”, то хорошeй иллюстрацией когнитивного диссонанса будет растерянная реплика кузнеца Вакулы, случайно подсмотревшего вертевшуюся перед зеркалом красавицу Оксану: ”Чудная девка!” - прошептал вошедший тихо кузнец, - “и хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!”

Но если кузнец Вакула имел дело с когнитивным диссонансом мягким, несложным, то все мы знаем, что бывают ситуации куда серьезнее. Например, мы знали (думали), что у нас крепкая семья, а узнали (увидели или услышали), что это только мы так думали. Или мы считали, что у нас решен вопрос с пенсионным планированием, а получили информацию об изменении возраста выхода на пенсию.

Если мы получаем информацию о событии, которое нам не нравится, нас пугает, или внушает нам страх, то погружение в негативные эмоции не принесет облегчения, а напротив, с большой долей вероятности, помешает принятию взвешенного решения. Нам нужно понять, что мы знаем о происходящем (информационный компонент), как мы к нему относимся (эмоциональный компонент), и что мы будем с этим делать (поведенческий компонент).

В момент получения неприятной информации мы погружаемся в эмоциональный компонент, который, хотя и естественен, сам по себе ничего разрешить и исправить не сможет. Более того, сильные негативные эмоции могут ассоциативно уводить в воспоминания о прошлых неприятных событиях, усиливая и увеличивая в наших глазах то, с чем мы имеем дело.

Как подойти к эффективному изменению ситуации, когда мы осознаем, что нам не нравится происходящее, или когда мы получаем неприятное известие? В обоих случаях мы имеем дело с некоторой новой или относительно новой для нас информацией, которая может повлиять на качество нашей жизни.

В любой неприятной ситуации нам имеет смысл:

  1. собрать дополнительную информацию (или убедиться в том, что у нас нет дополнительной информации или нет возможности в данный момент ее получить),
  2. на основании этой информации проанализировать возможные последствия бездействия,
  3. на основании 1. и 2. понять, что можно сделать как немедленно, так и в последующем.

Иными словами, нам имеет смысл отодвинуть эмоциональный компонент в сторону, хотя бы на время, и заняться информационным и поведенческим. Должна отметить, что при появлении новой информации или при выработке разумного плана действий эмоциональная сторона очень часто начинает трансформироваться. Это не означает, что мы полюбим то, что мы получили. Это означает, что у нас появятся душевные силы с этим работать, а если придется, то и жить.

Как отодвинуть эмоции, чтобы они не препятствовали сбору и анализу информации и выработке плана? На начальном этапе хорошо работает мозговой штурм - метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Если вам не с кем посоветоваться или не хочется ни с кем советоваться (а бывает и такое), то прибегните к воображаемым конфидентам. Попробуйте использовать технику “если это случилось с …” . Вместо многоточия подставьте в это словосочетание имена ваших близких, друзей, знакомых, врагов (если они у вас есть), сотрудников, героев книг и кинолент, наконец. Подберите себе несколько конкретных личностей (от 3 до 10) и подумайте, как бы каждый из них подошел к тому, что произошло в вами. Ответьте, что бы делали эти люди, как бы они действовали, чтобы двигало их поведением в первую очередь.

Думайте простыми словами и фразами, например: “Тетя Таня при известии об измене мужа сначала напилась бы коньяка, потом обзвонила бы его родственников и потребовала бы от них отказать ему от дома, а Леночка из соседнего отдела в подобной ситуации позвонила вы своему адвокату и психологу для назначения срочных консультаций.” Этом пример дает нам сразу два варианта поведения: 1. привлечения родни и распространение информации для получения эмоциональной поддержки, 2. привлечение профессиональной экспертизы для выработки решения и получения эмоциональной поддержки при сужении круга посвященных в ситуацию лиц. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но нам проще понять, что именно нам ближе, когда мы смотрим на это как бы со стороны.

Возьмите лист бумаги и запишите ответы ваших воображаемых собеседников на следующие вопросы:

  1. Где они будут искать дополнительную информацию.
  2. Когда и как именно каждый из них поймет, что информации набрано достаточно.
  3. Чего именно каждый из них хотел бы добиться в вашей ситуации.
  4. Как они планировали бы свои действия и определяли свои конкретные шаги по достижению целей.
  5. Что бы каждый из них делал в ситуации, когда его план не сработал.

Эта техника поможет провести не только своебразный мозговой штурм, но и вспомнить и спланировать разнообразные способы выхода из сложных положений, которые вы знаете, поскольку знаете этих людей или можете себе представить, как именно они действовали бы. Чем шире ваш список, тем больше разнообразных вариантов вы сможете в него включить и обдумать.

Нельзя прожить жизнь, не сталкиваясь с неприятными событиями и не расстраиваясь по этому поводу. Вряд ли мы можем контролировать количество стрессогенных событий в нашей жизни. Но нам вполне по силам изменять изменяемое, принимать то, что нельзя изменить и научиться отличать первое от второго.

2014-02-17

 ∽   ⦾   ∽