What
Where
photosmarinavlad  

 

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло

Так сложилось, что до нескольких последних лет, мне не приходилось пересекаться с водителями грузовиков и их семьями ни в личной, ни в профессиональной жизни. Мои представления об этой профессии складывались из преимущественно из кинофильмов, таких, как “Пять вечеров”, “Арбузный рейс”, “Тампопо”, “Лихорадка на белой полосе”, “Конвой”, и так далее, и тому подобное.

Герои этих фильмов, за редким исключением, выглядят мужественными, решительными, способными выдержать длительные невзгоды, верящими своим девушкам или знающими, как их ждет дома любимая семья. Семья, там, где она появляется, в свою очередь готова к длительным испытаниям, лишениям, и радуется той возможности встреч, когда водитель трака свободен между рейсами. Понятно, что случаются неурядицы, понятно, что не все бывает гладко, но как бы тем не менее, водитель силен и мужественен, а семья тепла, в меру жертвенна и мудра.

Ни депрессии, ни тревожность, ни тем более панические атаки в эту кинематографическую картину мира не подападали. Ну, немного стяжательства разве, но немного, не нарушая общей романтической картины. Ну и еще, конечно, у них очень интересная работа, поскольку они видят мир, продвигаясь по трассе, и все время встречаются с хорошими и интересными людьми, которых часто подвозят, даже если им не по пути.

А почти три года назад ко мне в кабинет вошел первый тракер, потом второй, третий, четвертый… Через несколько месяцев работы с ними и их семьями, я вплотную задумалась, чем же обуславливаются их проблемы, действительно достаточно схожие между собой. Есть ли связь между сложностями в жизни этих людей и самой их жизнью? Идет ли здесь речь о профессиональной вредности, которая шире, чем вдыхание выхлопных газов, вибрация и шум в рабочей кабине, сопровождающие долгие часы за рулем?

Я буду сегодня говорить о мужчинах тракерах, по той простой причине, что в своей практике с женщинами тракерами и членами их семей я не сталкивалась.

Вопросы эти занимают, конечно, не только меня. Есть целый ряд исследований, направленный на выяснение особенностей психологических сложностей у представителей этой профессии и членов их семей. Исследователи утверждают, при примерно каждый пятый опрошенный тракист говорит о тех или иных расстройствах душевного здоровья. Называют депрессию, немотивированную тревожность, острое чувство одиночества, частичную утерю социальных контактов, повышенную эмоциональную реактивность, душевную и физическую опустошенность, склонность к формированию проблематичного и рискованного поведения, включая использование наркотиков и оплату секса.

Тракеры отмечают, что их работа связана с постоянными давящими требованиями к ним, особенно в той сфере, которая практически не поддается контролю, например, необходимости добраться из точки А в точку Б к определенному времени суток. Водители часто сталкиваются с необоснованной грубостью в свой адрес, необходимостью подчиняться требованиям, исходящим от сотрудников служб дорожного контроля, даже в случаях, когда эти требования не согласуются с установленными, так как такие ситуации достаточно трудно оспорить в законном порядке.

Тракеры в моем кабинете говорят не о красоте дороги, не об интересных встречах, а об одиночестве, опустошенности, тревожности, ревности, ощущении униженности и серьезном непонимании с женами или с партнершами. Они говорят о желании изменить жизнь и ощущении, что сделать это иногда нелегко, а иногда выглядит попросту невозможным. Они говорят о постоянном стрессе, напряженности в отношениях с близкими, связанном с редкими встречами, об усталости, которую трудно снять в течение пары выходных после длинного рейса.

Об огромном количестве времени, проводимом за рулем, когда внимание нельзя ослабить не на минуту, а мысли не заняты ничем, кроме размышлений о жизни или разговоров по телефону с такими же тракерами, как они сами. О кофе и напитке “Red Bull”, без которых трудно фокусироваться на вождении, особенно в темное время суток и в сложных погодных условиях. О деньгах, получаемых за работу и о дорожных расходах, которые могут превысить расчитанные в несколько раз, просто если не повезет.

Постоянный стресс, низкая возможность контролировать происходящее, плохие гигиенические условия, вынужденная социальная изоляция, неструктурированная рабочая жизнь и неструктуриронанный отдых. Это толкает тракеров к усиленным попыткам контролировать в своей жизни то, что может поддаваться контролю, например, их семейную жизнь и домашний быт.

С одной стороны, долгие отлучки мешают этим людям принимать активное участие в ежедневной жизни своей семьи и принятии тех решений, из которых складывается ежедневная рутина. С другой стороны, возвращаясь домой, они хотят видеть там покой и порядок, не отвлекаться на разрешение мелких конфликтных ситуаций. В то же время они не хотят участвовать в том, что планировалось без их ведома и согласия.

Жены и подруги тракеров, таким образом, ведут достаточно самостоятельную жизнь в дни, когда супруги находятся в рейсе, но от них ожидается координация серьезного уровня, когда тракеры возвращаются домой. Добавьте к этому работу и присмотр за детьми. Честно говоря, я не понимаю, как эти люди вообще полноценно отдыхают.

Частым способом снятия стресса для многих из них является импульсивный шоппинг или трата денег на вещи, приносящие чувство немедленного удовлетворения, такие как дорогая одежда и обувь, аксессуары. Гораздо реже они тратят свое время и деньги на здоровое питание, сначала по молодости, а потом по привычке к тому быстрому перекусу, который сопровождает их в рейсе.

Все эти проблемы свойственны тракерам любой страны и национальности. Моих клиентов-иммигрантов из стран бывшего СНГ отличает еще одна вещь: большинство из них выбрали эту профессию как временную, приносящую устойчивый (и неплохой) доход, в рассчете на то, что они скопят определенное количество денег, которое позволит им сделать следующий шаг. Этим шагом обычно видится или заведение собственного бизнеса, часто тракового, или смена профессии на новую, или возвращение к профессии, которой тракер владел в “прошлой” жизни.

Не знаю, удивлю ли я вас, если скажу, что большинство водителей траков, с которыми я знакома, это люди с высшим образованием: экономисты, инженеры, специалисты по международному праву, управленцы… Что их тормозит? Традиционные вещи: язык, легальный статус и … деньги, которые они зарабатывают.

Их жены и подруги имеют больше возможности для обучения, поскольку находятся на одном месте и могут посещать курсы языка и профессионального развития. Они обычно лучше социализированны, поскольку встречают больше людей, не связанных непосредственно с перевозками на длинные расстояния. Их круг общения шире. Но они порой теряют близкую связь с супругом, которого видят реже, чем других членов семьи или чем сотрудников.

Существует и другая категория шоферов. По наблюдению за опытом старших в той же професси, эти люди осознанно делают выбор, учитывая сложные и неприятные аспекты профессии, выстраивая свою жизнь, четко разделяя ее на работу и отдых, придавая структурированность времени и коммуникации с семьей первостепенное значение.

Что же сами тракеры советуют тракерам? Что советуют им и друг другу их жены? Что рекомендую своим клиентам я?

  1. Коммуницируйте в рейсе. Назначайте время для телефонных звонков в течении дня, чтобы рассказать друг другу о рутине, какой бы обычной она ни была. Держите связь.

  2. Договаривайтесь о планах на выходные и праздники. Обсуждайте, что вы хотите делать, куда идти, как проводить время. Уделяйте внимание как бытовым аспектам, таким как совместные покупки, так и семейным, таким как общая трапеза во все дни, когда тракер дома.

  3. Не забывайте о ритуальности, если она важна хотя бы для одного из вас: верующим имеет смысл идти в храм вместе, это поддерживает вашу общность и избавляет вашу половину от ненужных вопросов и взглядов за спиной.

  4. Уделите серьезное внимание техникам снятия стресса. Помните про целебную силу солнца, воздуха, воды и движения. Учитесь медитировать. Пробуйте йогу.

  5. Не увлекайтесь кофеином и энергетическими напитками: прием этих веществ усиливает состояние тревожности, может привести к паническим атакам и усиливает состояния хронической усталости, знакомое вам не по наслышке. Пейте больше воды, жуйте ломтики лимона, лайма.

  6. Не забывайте о том, что работа тракера гиподинамична, несмотря на этапы погрузки и разгрузки. Вы подолгу сидите в относительной неподвижности, и у вас напрягаются определенные, ограниченные группы мышц. Пользуйтесь профессиональными массажами и посещайте бани.

  7. Узнайте, прочитайте как можно больше об эмоциональной регуляции. Помните, что ваша раздражительность и сердитая усталость не черты вашего характера, а следствие характера вашей работы. Обратитесь к специалисту для консультации на эту тему.

  8. Имейте ввиду, что у вас слишком много простора для блуждающих мыслей во время рейса. Используйте это время для самообучения: слушайте аудиокниги, аудиоучебники. Такая деятельность значительно продуктивнее, чем думать думы о жизни.

  9. Рефлексия, то есть пресловутое обдумывание жизни, сама по себе вещь очень ценная, при условии что она не превращается в доморощенную философию. Если мы не узнаем нового, и базируем наш анализ происходящего на старой информации, то наше представление о жизни становится сначала усеченным, а потом попросту косным. Наедине с собой очень легко заблудиться в ложных или ошибочных посылках, начать видеть то, чего нет, думать о том, что не стоит внимания. Помните, что у вас этого времени наедине с собой слишком много. Не тратьте его на переливание из пустого в порожнее или пиление опилок.

  10. Если вам плохо, одиноко, тревожно, страшновато, если вы ссоритесь с семьей каждый раз, когда появляетесь дома, если у вас или ваших близких растет ощущение непонимания, идите к психотерапевту. Объясните сложность вашего графика; специалист пойдет вам навстречу, назначая ваши встречи в удобное для вас время с разумной частотой. Не варитесь в себе.

Мне хочется закончить эту статью словами шофера, героя Станислава Любшина из фильма “Пять вечеров”: “Вот я качу по снежной дороге, и солнце! И я песни пою! А через 700 километров меня ждут люди. И я им вот так вот нужен. И я к ним доеду. И мне все это нравится, как вот вам ни странно.

Легкой дороги тебе, тракер. Я хочу, чтоб тебе и твоим близким повезло.

2013-06-24

 ∽   ⦾   ∽