What
Where
photosmarinavlad  

 

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Письма в газету: сложности адаптационного периода в иммиграции

Я проживаю в Америке более трех лет, вся моя семья в Украине, женщина, 4 летний сын и 9 летняя дочь и родители. В 2008 году из-за материальных трудностей был вынужден уехать за границу. Приехал к другу из техникума в Чикаго. Он еще сначала нашел мне работу на которой я работаю сегодня. Но живу в подвальном помещении, без опыта друзей, иногда хожу в церковь, вижу, что часто выпиваю, более чем на Украине. Я чувствую большую нервозность чем раньше. И вообще постоянно скучаю по семье, за детьми, они мне снятся. Стараюсь с ними часто говорить по скайпе, но это не успокаивает моей скуки. Держит меня здесь хороший заработок, но не чувствую себя счастливым. Меня беспокоит такой вопрос, что нужно сделать, чтобы больше привыкнуть за рубежом? И стоит мне вернуться на Родину может обратиться к психологу? П. В., 42 года

Уважаемый П.В.,

Описываемое вами состояние психологи называют сложностями адаптационного периода и культурным шоком. Вписаться в новый образ жизни, которого требует пребывание в новой стране, совсем не просто.

Новая среда, а в данном случае, новая страна заставляет менять привычный способ действия и мышления, вступает в противоречие с тем, что мы знали и умели раньше. Это противоречие часто вызывает чувство эмоционального расстройства и напряжения, которое может стать продолжительным. Мы можем начать реагировать на происходящее с нами и вокруг нас с досадой, тревожностью и раздражением.

Специалисты перечисляют следующие симптомы культурного шока:

При благоприятном течении адаптационных процессов через полгода или год наступает частичная адаптация, когда вещи становятся более “нормальными”, рутинные дела перестают вызывать избыточное напряжение, ставятся реалистичные цели и выстраиваются реалистичные планы. Культура новой среды перестает выглядеть чуждой и внутренне нелогичной, вырабатываются способы действия, не нарушающие ни внутреннего единства, ни внешних правил.

В вашем же случае речь идет о жизни, осложненной и суровыми бытовыми условиями, и разлукой с семьей, тоской по близким.

Единого, надежно работающего метода справляться с этой фрустрацией, пожалуй, нет. Однако осознание того, что происходящее с вами может быть связано с феноменом культурного шока, само по себе помогает многим. Это осознание прежде всего нормализует происходящее: это нормально испытывать сложности при резкой смене среды обитания, включая неганитные эмоции. Вопрос тут в том, чтобы это не мешало вам жить и получать удовольствие от жизни. Нервозность не должна держать вас дома, а гнев не должен приводить к повышению конфликтности в поле вокруг вас.

Если вы сами не справляетесь с негативным фоном, в который окрасилась ваша адаптация обратитесь к специалисту, с которым вы сможете подробно и конфиденциально обсудить все происходящее и который поможет вам выстроить устраивающее именно вас настоящее и будущее. Помните, пожалуйста, что культурный шок это не характеристика человеческой личности, которая его испытывает. Это обстоятельство, с которым личность сталкивается при смене культурной среды, стрессовый ответ на культурную новизну.

(Подготовлено для weekandpeople.com)

2013-04-08

 ∽   ⦾   ∽