What
Where
photosmarinavlad  

 

© 2006-2021 Vlad Didenko

ALL RIGHTS RESERVED

The content rights are not available for sale or licensing. Any use of the content except by the website owners is prohibited, unless specified per-page otherwise, or agreed in writing otherwise.

This website is for personal photos and posts, for the benefit of family and friends. As such it has a minimal needed set of features. No backward compatibility with old browsers is considered.

Most photos are processed to match a personal perception at the time of capture, and some photos are processed creatively. No guarantees presented about photos resemblibling a reality in any sense. No guarantees presented that a technology or a personal advice and information posted on the website is usefull or harmless for your environment.

Письмо в газету: о видеоиграх и не только…

Здравствуйте. У меня 2-летний сын. Когда приходит мой “фиансе”, то он целые вечера играет на плейстешене, а на экране 1,25 м - стрельба. Сын это видит. Как это влияет на психику сына и какие последствия могут быть в будущем? П.С. Обьяснять ему (жениху) о том, что это имеет негативное влияние - это все равно, что говорить в пространство (пустоту). Думаю, что это проблема не одной семьи.

С уважением, А.

Здравствуйте, А.

Как вы совершенно справедливо подметили, ситуация о которой вы пишете, проблема не одной семьи. Более того, это не одна проблема, а, как минимум, три. Давайте их рассмотрим по порядку.

Первая проблема связана с тем, что двухлетке просто напросто рановато проводить большое (несколько десятков минут) время перед экраном телевизора, особенно вечером. Яркие цвета, громкие звуки, быстрая смена картин не успокаивают мозг человека любого возраста, не говоря о таком маленьком человеке, как двухлетний малыш. После такого времяпровождения труднее засыпается и хуже спится. Время перед сном должно быть заполнено спокойной деятельностью: купанием в теплой воде, чтением или другим спокойным, расслабляющим действием со взрослым. Это хорошее время для выработки мягких семейных ритуалов, которые делают отношения родителей с детьми крепче, а малыша счастливее. Дома должно быть спокойно, уютно и приятно. Громкие звуки и яркие движущиеся картинки этому ощущению уюта и покоя не помогают никак, напротив, они его нарушают.

Вторая проблема связана с содержанием самих видеоигр. Американская Психологическая Ассоциация на основе многолетних исследований и наблюдений вынесла четкие рекомендации по соответвию возраста детей и содержанию телевизионных игр и программ, которые конкретному возрасту соответствуют. Эти рекомендации выражаются в буквенных символах, которые находятся на обложках дисков с играми и фильмами. Давайте взглянем на эти символы и вспомним, что именно они означают:

EC is for “early childhood”, т.е. раннее детство. Игра/фильм подходит для малыша начиная с 3 (трех) лет.

E is for “everyone”, то есть “все”. Подходит для детей, начиная с 6 лет. Может содержать минимальное количество грубых действий и некоторый комический сленг.

E10+ is for “everyone 10 and older”, то есть, “все, начиная с 10 лет”. Содержание может включать больше грубости и агрессии, включая сленг, но сама тематика игр остается неагрессивной.

T is for “teen: “подростки, то есть дети, достигшие возраста 13 лет и далее. Может быть грубым и агрессивным как по содержанию, так и по тематике. То же относится к языку.

M is for “mature”: зрелые люди, то есть достигшие как минумум 17-ти летнего возраста. Может содержать не только агрессивное, но и сексуальное содержание, высокий уровень агрессии и грубости как в содержании, так и в языке.

AO is for “adults only”: только для взрослых. Имеет сексуальное и/или грубое содержание, ориентированное исключительно на взрослых людей. Продукты этой категории рассчитаны только на достигших совершеннолетие, то есть как минимум на 18-ти летних.

Проблема, связанная с преждевременным просмотром или играми вне возраста, который соответвует тому или иному содержанию и тематике, совсем не проста. Ей занимаются достаточно давно, практически с начала появления компьютерных и видео игр. Психологи считают, что дети, наблюдающие больше грубости и агрессии могут быть склонны к более импульсивному поведению, они используют более агрессивный язык, жесты, хуже контролируют свои эмоции. Американская Психологическая ассоциация говорит также о корреляции, то есть связи, между агрессивными играми и снижению заботы о сверстниках, что сужает и обедняет поведенческий репертуар.

Обратите внимание на то, что сам рейтинг любых видеоигр начинается только с трех лет. Иными словами, двухлетка у экрана это очень чересчур. Малышу просто напросто нечего делать в помещении, где идет просмотр программы, фильма или игра, не соответвующие его возрасту, то есть готовности его головного мозга справиться с теми впечатлениями, которые обрушиваются на него с голубого экрана.

Третья проблема, с которой вы имеете дело, не связана с содержанием видеоигр. Дело тут в том, что дети познают мир разными способами. Один из таких способов это наблюдение за взрослыми и подражание их поведению, то что в психологии называют имитацией.

Ваш ребенок приближается к возрасту, когда имитация становится серьезной частью его познавательного репертуара. Иными словами, от вас зависит, что он видит вокруг себя, и что он будет делать сам, повзрослев. Если он регулярно видит взрослого мужчину, проводящего серьезное количество часов после работы, играя в видеоигры, то это тем самым нормализует его модель мира. “Это то, что делают взрослые мужчины”. Труд, предшествующий этому поведению, работа по дому, забота о семье и другие важные характеристики деятельности взрослого мужчины, могут не включиться в картину мира, поскольку малыш этого не видит, не наблюдает, а следовательно он об этом не знает.

Надеюсь, что вы проводите достаточное время с вашим сыном, когда показываете ему, что вы делаете по дому, в игровой форме просите его о помощи, а, возможно, доверяете ему крохотные участки заботы о доме и семье, такие, скажем, как положить свои игрушки в ящик для игрушек, чашку в раковину, использованную одежку в отведенную для нее корзинку. Рассказывайте ему в доступной форме о своей работе, расспрашивая о его дне, рассказывайте о своем. Делитесь с ним не только вкусным, но и радостным, и даже печальным.

Мы являемся ролевыми моделями для наших деток, хотим мы этого или нет. Они походят на нас не только цветом глаз и формой носиков, но и манерами, жестикуляцией, привычками.

А, как вы хорошо помните, посеешь привычку, пожнешь характер, а посеяв характер, пожнешь судьбу.

Доброго вам дня.

(Подготовлено для http://www.chasipodii.net)

2013-02-21

 ∽   ⦾   ∽